Ученые нашли связь болезней сердца с темпом ходьбы

Предпочитающие неспешную походку люди вдвое чаще умирают от заболеваний сердца.

К таким выводам пришли британские ученые. По их мнению, медленный шаг свидетельствует о слабом уровне физподготовки человека, что можно использовать в качестве дополнительного критерия для оценки рисков смерти пациента. Результаты исследования были опубликованы в журнале European Health Journal.

Участниками исследования стали 420 тысяч британцев в возрасте от 39 до 74 лет (230 тысяч женщин и 190 тысяч мужчин). Наблюдения за ними длились на протяжении шести лет. На момент начала исследования никто из них не страдал от болезней сердца. Прежде всего добровольцы указывали медикам повседневный темп ходьбы. Также они прошли через ряд тестов, определивших уровень их физической подготовки.

Кроме того, исследователи учли и другие факторы: социальные условия, этническую принадлежность, наличие или отсутствие работы, принимаемые лекарства, потребление алкоголя и табака, питание.

За время исследования 8598 умерли, из них 1654 – от сердечных заболеваний. Оказалось, что среди участников, предпочитавших медленный темп, риск смерти был в 1,8-2,4 раза выше, чем у тех, кто передвигался быстро. Наиболее высоким риск оказался для людей с недостаточной массой тела, что могло свидетельствовать о недостаточном питании или значительной потере мышечной ткани в пожилом возрасте (саркопении). Также информация о скорости ходьбы прочно коррелировала с результатами тестов – у участников, которые ходили медленно, показатели оказались хуже, чем у тех, кто ходил быстро.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ