В медучреждения Коми пришли 159 врачей

Таковы результаты работы по привлечению медицинских кадров в регион в 2017 году. Среди специалистов, которыми пополнилось республиканское здравоохранение, врачи широкого спектра специализаций, большинство – специалисты терапевтической и педиатрической служб.

Кроме того, в медицинские организации пришли врачи акушеры-гинекологи, травматологи-ортопеды хирурги, неврологи, анестезиологи-реаниматологи, отоларингологи, рентгенологи, неонатологи, инфекционисты, стоматологи, офтальмологи, врачи скорой медицинской помощи, онкологи, дерматовенерологи, а также врачи-психиатры.

- Для поэтапного устранения кадрового дефицита медицинских работников мы реализуем комплекс мер, направленный на подготовку медицинских кадров, повышение престижа профессии, предоставление дифференцированных мер социальной поддержки медицинским работникам, в первую очередь наиболее дефицитных и востребованных специальностей. Мы анализируем потребности каждой территории и работаем по привлечению конкретных специалистов, необходимых в том или ином учреждении. В этом году удалось привлечь в учреждения республики на 30 врачей больше, чем в прошлом, - отметил Дмитрий Березин.

В 2016 году единовременные выплаты по различным программам получили 85 медработников, из них по федеральной программе «Земский доктор» (1 млн. руб.) - 45 врачей. В этом году планируется увеличение числа участников программы. На сегодняшний день рассмотрено 35 заявок на получение этой стимулирующей выплаты, ожидается рассмотрение еще 16.

Из числа новых сотрудников, которые пришли в медорганизации республики, 45 врачей – специалисты, получившие первичную аккредитацию в этом году, они пополнят ряды педиатрической и терапевтической служб. Остальные – узкие специалисты, прошедшие подготовку в интернатуре и ординатуре.

В этом году на работу в центральные районные больницы приняты 57 врачей. В медицинские организации Ухты, в том числе межтерриториального значения, пришли 25 врачей, воркутинские лечебные учреждения получили 6 новых специалистов. Республиканские учреждения здравоохранения, среди которых Коми республиканская больница, Республиканская детская клиническая больница, Кардиологический диспансер, Коми республиканский онкологический диспансер, Коми республиканский перинатальный центр, Республиканская инфекционная больница и другие, пополнились

30 специалистами. В стационары и амбулаторные учреждения Сыктывкара и Эжвы пришли 42 новых врача.

Также в медицинские организации республики в этом году трудоустроились 203 средних медицинских работника, из которых 121 - выпускники Сыктывкарского медицинского колледжа им. И.П. Морозова, 38 - выпускники Ухтинского медицинского колледжа, 18 – Воркутинского медицинского коллежа.

Напомним, системные меры для того, чтобы сбалансировать кадровую ситуацию в медицине, в том числе в первичном звене, реализуются Министерством здравоохранения Российской Федерации. Глава Республики Коми Сергей Гапликов считает приоритетным направление работы по обеспечению современного уровня профессиональной подготовки врачебных кадров, внедрению новой системы допуска к профессиональной деятельности и устранению кадрового дефицита в отрасли здравоохранения. Как ранее отмечал Сергей Гапликов, реализация этого проекта позволит повысить укомплектованность первичного звена с 75% до 89% уже к концу 2018 года.


 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ