В Коми прошли республиканские соревнования «Юный водник»

В местечке Коччойяг в рйоне 369 километра реки Вычегда состоялись республиканские соревнования полевого лагеря «Юный водник».

Полевой лагерь «Юный водник» проводился с целью развития и совершенствования подготовки учащихся профильных кадетских корпусов, школ, классов, секций, кружков и клубов туристической направленности.

Организаторами соревнований, приуроченных к Году гражданской обороны, выступили сотрудники отдела безопасности на водных объектах Главного управления МЧС России по Республике Коми, государственные инспекторы по маломерным судам Центра ГИМС, а также представители Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество спасания на водах» (ВОСВОД). Главным судьей соревнований выступил главный государственный инспектор по маломерным судам Республики Коми Анатолий Редько.

За победу боролись 8 команд. Для участия в соревнованиях «Юный водник» ребята приехали из различных районов Коми: Сысольского, Усть-Куломского, Княжпогостского и Корткеросского районов, а также города Сыктывкара.

Юные спортсмены соревновались в гребле на лодках, сплаве, кроссе на 1 километр, плавании на 100 метров и поисково-спасательных работах на водных акваториях. Ребятам предстояло пройти такие испытания, как «Спасение рыбака из под перевернутой лодки», «Снятие пострадавшего со льдины», «Спасательные работы при затоплении», «Бросание спасательного круга в зону утопающего» и «Подача спасательного «Конца Александрова». Помимо этого участникам соревнований необходимо было отметить на вопросы викторины «Вода ошибок не прощает!».

На всех этапах, где осуществлялась работа с условным пострадавшим, оценивалось отношение к пострадавшему. За небрежное отношение команда получала штраф  - 5 баллов. Мальчишки и девчонки с интересом и азартом проходили все этапы соревнований, однако самым захватывающим для них стал этап «Поисково-спасательные работы на акватории».

Как отметили участники соревнований, самым легким этапом в поисково-спасательных работах для них оказался «Кросс». Все ребята без труда справились с этим заданием. Итоговое время команды засекалось по последнему участнику, поэтому все ребята постарались выложиться на 100 процентов, чтобы не подвести свою команду. Лучший результат в этом этапе показали ребята из старшей группы Сысольского района.

При прохождении викторины «Вода ошибок не прощает!» ребята отвечали на  вопросы: «Плавая по водоему вдали от берега, вы очень устали. Что необходимо сделать для отдыха?», «При плавании в пруду вы запутались в водорослях. Ваши действия?», «При купании на реке вы попали в сильное течение. Ваши действия?» и так далее. За правильные ответы ребята получали определенное количество баллов. Всего каждому участнику необходимо было ответить на 10 вопросов. Наибольшее количество баллов в викторине набрала старшая команда Сысольского района.

Этап «Прохождение ворот» считался пройденным, если хотя бы один участник прошёл через ворота, однако если плавсредство участников касалось ворот, им выставлялся штрафной балл.  Не допустили ни одного нарушения при прохождении ворот ребята из младшей и старшей группы Сысольского и Княжпогостского района.

Как отметили участники соревнований, этапы «Бросание спасательного круга в зону утопающего» и «Подача спасательного «конца Александрова» оказались одними из самых сложных. У каждого участника было по три попытки. Однако, ни одной из команд не удалось пройти это испытание без штрафных баллов.

По результатам прохождения всех этапов соревнований «Юный водник» победили спортсмены из Сысольского района. На второй строчке расположились ребята, представляющие Усть-Куломский район. Третье место у команды Сыктывкара. Призеры соревнований были награждены кубками и грамотами.

- На состязаниях ребята показали отличные знания правил безопасного поведения на водных объектах, а также продемонстрировали хорошую физическую подготовку и волю к победе, - отметил Анатолий Редько.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ