В Коми проходит операция «Гражданин - оружие»

Отделением лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Республике Коми на территории МО ГО «Сыктывкар» и МР «Корткеросский» в период с 23 сентября по 30 сентября 2017 года проводится оперативно – профилактическое мероприятие «Гражданин-оружие».

Основной целью проведения операции является повышение эффективности работы по обеспечению контроля за оборотом гражданского оружия и патронов к нему, проведение проверок граждан-владельцев оружия по месту жительства, профилактика и пресечение краж, утрат оружия, преступлений, совершаемых с его применением, профилактике и пресечению нарушений Федерального закона «Об оружии».

При проверке по месту жительства выявляются такие нарушения, как: нарушение сроков перерегистрации оружия, нарушение правил хранения - хранение снаряженного или заряженного оружия, хранение в открытом сейфе или вне сейфа, а также хранение в гаражах, хозяйственных постройках, дачных домиках, автотранспортных средствах. За нарушение правил хранения, ношения и уничтожения оружия и патронов для граждан предусмотрены административные наказания: штраф от 500 до 2000 рублей либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от шести месяцев до одного года (ч. 4 ст. 20.8 КоАП РФ). Незаконные приобретение, передача, хранение, перевозка или ношение гражданского огнестрельного гладкоствольного оружия и огнестрельного оружия ограниченного поражения влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3000 до 5000 руб. с конфискацией оружия и патронов к нему либо административный арест на срок от пяти до пятнадцати суток с конфискацией оружия и патронов к нему (ч. 6 ст. 20.8 КоАП РФ). За небрежное хранение огнестрельного оружия, создавшее условия для его использования другим лицом, если это повлекло тяжкие последствия, предусмотрена уголовная ответственность по статье 224 УК РФ.

Отделение лицензионно – разрешительной работы по по г. Сыктывкару, Сыктывдинскому и Корткеросскому районам Управления Росгвардии по Республике Коми напоминает гражданам, что добровольная сдача оружия является одним из значимых факторов предупреждения преступлений и иных правонарушений. Напоминаем, что Постановлением Правительства № 123 «О мерах по реализации Закона Республики Коми «О денежной компенсации за добровольно сданное огнестрельное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства » от 19.04.2013 г. (ред. от 22.05.2017) установлены размеры денежной компенсации за добровольно сданное огнестрельное гражданское, служебное, боевое стрелковое оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства.

Вышеуказанным Постановлением Правительства Республики Коми установлены размеры денежной компенсации, так например: за боевое (служебное) оружие предусмотрена выплата в размере 5000 рублей, самодельное огнестрельное оружие или обрез – 5000 рублей, гражданское огнестрельное нарезное оружие – 5000 рублей, гражданское огнестрельное гладкоствольное оружие – 4000 рублей, газовое, бесствольное оружие самообороны – 2000 рублей, боеприпасы к боевому (служебному) оружию - 40 рублей за единицу, боеприпасы к самодельному

огнестрельному оружию - 30 рублей за единицу, боеприпасы к гражданскому огнестрельному оружию – 20 рублей за единицу, взрывчатое вещество (тротил, аммонит, граммонит, гексаген - 600 рублей за 100 г, порох – 100 рублей за 100 г), взрывное устройство (устройство, включающее в себя взрывчатое вещество и средство взрывания) - 2000 рублей, основная часть огнестрельного оружия – 1500 рублей.

Право на денежную компенсацию имеют граждане в возрасте старше 18 лет и проживающие на территории Республики Коми. Денежная компенсация назначается и предоставляется центром по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения по месту жительства гражданина. Гражданин имеет право обратиться за назначением и предоставлением денежной компенсации в течение шести месяцев с даты добровольной сдачи оружия. Для назначения и предоставления денежной компенсации гражданин представляет в Центр заявление о назначении денежной компенсации, документ, удостоверяющий личность, и документ, подтверждающий факт добровольной сдачи гражданином незаконно хранящегося оружия, выданный в установленном порядке территориальным органом внутренних дел МВД по Республике Коми.

Если Вы знаете о неправомерном использовании или применении оружия, располагаете информацией о незаконно хранящемся оружии, боеприпасах или предметах вооружения, сообщите об этом по телефону: 8 (212) 638185, 638184 или 02, анонимность гарантируем.


 

Подпишись на канал в