Приговор Павлу Смирнову вступил в законную силу

Верховный суд Коми смягчил наказание бывшему мэру Инты

29 сентября Верховный суд Республики Коми в апелляционном порядке рассмотрел уголовное дело в отношении бывшего руководителя администрации Инты Павла Смирнова. Осужденный и государственное обвинение не согласились с приговором суда первой инстанции.

9 июня Интинский городской суд признал Смирнова виновным в получении взятки в особо крупном размере. В частности, следствие установило, что с 2012 до 2015 года Смирнов, будучи руководителем администрации города, получал от местных коммерсантов взятки в обмен за покровительство. Сумма незаконных вознаграждений составила порядка 30 млн рублей. Свою вину Смирнов признал частично, указывая, что деньги от коммерсантов получал не для себя лично, а для передачи бывшему руководству региона и на благотворительные цели.

Суд первой инстанции признал Смирнова виновным и назначил наказание в виде 12 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, штрафом в размере 25 млн рублей, а также запретом занимать должности во власти, связанные с осуществлением управленческих и хозяйственных функций на 10 лет.

Также Смирнов попал под конфискацию 30 млн рублей, полученных преступным путем. Под арест попали денежные средства Смирнова в долларах, евро и рублях, а также его гараж.

Осужденный обжаловал приговор, посчитав его чрезмерно суровым. Государственный обвинитель отметил нарушения закона лишь по пункту дополнительного наказания в виде лишения права занимать муниципальные и государственные должности.

Судебная коллегия Верховного суда Республики Коми удовлетворила апелляционное представление прокуратуры, снизив срок, в течение которого Смирнов будет лишен права занимать перечисленные выше должности, до 2 лет 6 месяцев. Кроме того, снижен размер штрафа – до 21 млн, а сумма конфискации - до 22 млн рублей. Также суд отменил приговор суда первой инстанции по одному из эпизодов получения Смирновым взятки и направил документы по этому факту на новое рассмотрение судом первой инстанции. В остальной части приговор вступил в законную силу. Расследование по делу осуществлено СУ СКР по Республике Коми.

Подпишись на канал в