Россиянам предложили дать возможность брать ипотеку не в банке, а у своего работодателя

Эксперт оценила идею выдавать ипотечный кредит по-новому

vk.com

Россиянам предложили дать возможность брать ипотеку не в банке, а у своего работодателя. Плюсы и минусы этой идеи оценила в интервью радио Sputnik руководитель проекта ОНФ "За права заемщиков" Евгения Лазарева.

Сеть реилторских компаний "Этажи" выступила с предложением наделить работодателей правом выдавать своим сотрудникам ипотечный кредит на приобретение жилья. Свою идею компания оформила в виде письма на имя премьер-министра России Михаила Мишустина, сообщает газета "Известия". По данным издания, таким образом работник сможет получить кредит под более низкий процент, а работодатель укрепить лояльность сотрудников.

В интервью радио Sputnik руководитель проекта ОНФ "За права заемщиков" Евгения Лазарева рассказала, что это повторение советского опыта, но с современными нюансами, которые еще надо будет уточнить.

Здесь история уходит корнями в советскую историю. Раньше были кассы взаимопомощи и ссуды, которые выдавали работодатели. Сейчас здесь есть нюансы, которые связаны с защитой человека, который эту ипотеку берет. Пока не очевидно, как порядок действий, если человек увольняется и будет ли у него реструктурировать долг, если что-то пошло не так, – рассказала Евгения Лазарева.

Вместо повторения советского опыта с "кассами взаимопомощи" эксперт считает, что России нужно более тесное сотрудничество предприятий и банков.

Когда-нибудь мы дойдем до состояния, что ипотека будет под 1-2%, как в Европе. Пока этого нет, наверное, компании по-разному предпринимают усилия, чтобы помочь сотрудникам. Мне кажется, что правильнее было бы сотрудничать с кредитными организациями на специальных условиях для сотрудников предприятия. Есть масса корпоративных программ и зарплатных проектов. Вкупе сотрудничество крупного предприятия с кредитными компаниями даст выгоду сотрудникам, – заключила Евгения Лазарева в интервью радио Sputnik.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться