Что будет с автомобилями в 2040 году?

Где и когда запретят автомобили с двигателями внутреннего сгорания, что планируют выпускать компании и как смириться с новой реальностью.

Игры в «зеленые» машинки остались в прошлом — нас ждет электрическое будущее. Холодное и очень туманное. Там не будет наддувных V8, резкого запаха выхлопа на Moscow Raceway и мучительного выбора масла перед очередным ТО. Всего через каких-то 23 года по Европе нельзя будет ездить на обычной машине с нормальным двигателем внутреннего сгорания. Jaguar Land Rover, понимая масштабы перемен, посвятила теме электрификации Технический семинар в Лондоне, чтобы рассказать, к чему нам всем готовиться.

Перед входом в Центральный колледж искусств и дизайна имени Святого Мартина припарковано несколько кэбов. Дизельные атмосферники грохочут почти в унисон — сложно представить, во что через несколько лет превратят символ Лондона. Великобритания, кстати, одной из первых объявила о грядущем запрете на дизельные и бензиновые автомобили.

В июле министр по делам окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства Великобритании Майкл Гоув представил глобальный план правительства по сохранению окружающей среды. Англичане посчитали, что из-за рака, инфаркта, инсульта и других заболеваний, которые в том числе провоцирует грязный воздух, в Великобритании ежегодно умирают около 40 тыс. человек. Хуже всего приходится жителям Бирмингема, Манчестера, Ливерпуля, Ньюкасла, Бристола и Саутгемптона.
 

В качестве одной из мер англичане видят полный запрет на продажу дизельных и бензиновых автомобилей, который вступит в силу к 1 января 2040 года. Причем, никаких переходных периодов не предусмотрено — каждый производитель сам за себя. Под нож попадут даже гибриды: послаблений для них пока не предусмотрено.

В Jaguar Land Rover, выслушав позицию властей, тут же скорректировали план обновления модельного ряда. В частности, к 2020 г. все новые модели получат, помимо бензиновых и дизельных версий, и электрическое исполнение. Правда, без гибридов не обойдется — чтобы пересадить клиентов сразу только на электромобили, потребуется слишком много времени.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ