В Сыктывкаре задержали мужчину, причастного к серии мошенничеств, жертвами которых становились пожилые люди

Полицейские Сыктывкара возбудили пять уголовных дел по фактам мошенничеств, совершенных в отношении пожилых жителей.

Во всех случаях злоумышленники использовали один и тот же сценарий для хищения денег, а именно сообщали потерпевшим, что их родственники находятся в полиции за совершение противоправных деяний. За избавление от уголовной ответственности аферисты требовали выкуп. Более того, установлено, что всем жертвам аферистов звонок поступал от одного и того же абонента, сообщили в пресс-службе МВД по Коми.  

Так, к сотрудникам отдела полиции №2 УМВД России по городу Сыктывкару обратилась руководитель отделения банка, сообщив, что пожилая клиентка сняла со счета 100 000 рублей и намеревается передать деньги неизвестному мужчине.

В ходе проверки установлено, что на телефон 78-летней жительницы Эжвы поступил тревожный звонок. Собеседник представился сотрудником правоохранительных органов и рассказал пожилой женщине, что ее внук находится в полиции. Якобы сыктывкарцу грозит уголовная ответственность за совершенное им правонарушение.

Далее незнакомец предложил свое содействие в решении проблем с законом и оценил свои услуги в 100 000 рублей. Денежные средства эжвинка должна передать через курьера, который придет к ней домой.

Выяснив все обстоятельства, полицейские устроили засаду и задержали незнакомца в момент передачи денег. Курьером оказался ранее не судимый сыктывкарец, 1989 года рождения. Как пояснил мужчина, он подрабатывает в службе такси. Ему поступил заказ от одного из клиентов, который попросил забрать пакет с деньгами по указанному адресу.

За услугу незнакомец пообещал сыктывкарцу заплатить 5000 рублей, а он, в свою очередь, должен перечислить оставшиеся денежные средства различными суммами на банковские счета и номера мобильных телефонов. Как утверждает житель столицы, он не знал, что связался с мошенниками. Несмотря на это, в распоряжении полицейских есть неопровержимые доказательства причастности мужчины к 6 эпизодам противоправной деятельности.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество».

Подпишись на канал в