Миллионы ущерба

Сыктывкарский директор местного предприятия обязан возместить бюджету почти 15 млн рублей ущерба, причиненного налоговым преступлением.

Уголовное преследование экс-директора прекращено по нереабилитирующим основаниям, что позволило прокуратуре обратиться в суд с иском о взыскании с него суммы причиненного бюджету ущерба.

Сыктывкарский городской суд удовлетворил исковое заявление прокурора столицы о взыскании с бывшего директора ООО «РегионРемСтрой» суммы ущерба, причиненного в результате совершения налогового преступления.

Уголовное дело было возбуждено в ноябре 2016 г. в связи с уклонением от уплаты налогов. Однако уголовное преследование прекратили из-за истечения срока давности. Согласно проведенной налоговой экспертизе сумма неуплаченных налогов составила 14,9 млн рублей.

Вместе с тем, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, его причинившим. Учитывая, что уголовное преследование в отношении бывшего директора ООО «РегионРемСтрой» прекращено по нереабилитирующим основаниям, прокурор Сыктывкара направил в суд иск о взыскании с него в пользу федерального бюджета ущерба, причиненного его неправомерными действиями.

Суд удовлетворил заявленные требования в полном объеме. Решение не вступило в законную силу.

Подпишись на канал в