Каждый третий житель острова Пасхи был скульптором

Учёные до сих пор ломают голову над тем, как же монолитные статуи огромных размеров появились на острове.

Когда голландские моряки высадились на острове Пасхи в 1722 году, они были поражены обнаруженным. При населении острова около 3000 жителей там было расставлено по территории острова почти 900 монолитных статуй огромных размеров. С точки зрения здоровой логики такой маленький народ просто не в состоянии был соорудить такое количество громадных каменных идолов.

Ученые из Калифорнийского университета попытались приоткрыть завесу тайны над скульптурным наследием народа о. Пасхи. Они исследовали всю местность, состав грунта, природные условия и выяснили, что значительную часть островной территории можно использовать для выращивания сладкого картофеля, или батата.



Это полезный и высококалорийный овощ, благодаря которому, по мнению ученых, население острова могло быть намного большим, чем на момент высадки «голландского морского десанта». Они в одном отдельно взятом островном государстве, оторванном от всего остального мира, смогли построить сложную социальную структуру и иерархию, материальное благополучие и самодостаточное общество. Природные условия острова позволяли прокормить около 17 тыс. жителей, считают ученые. А там, где где высокий уровень материального развития, там развивается наука, культура и искусство.



К такому культурному наследию относятся и каменные изваяния острова. Громадные размеры каменных фигур свидетельствуют о высоком уровне развития искусства, науки и техники.

До сих пор так и не разгадана загадка такого катастрофического снижения количества населения острова. Среди наиболее вероятных и правдоподобных версий и научных гипотез ‒ вырубка лесов, междуусобицы и распри, приведшие к войнам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ