Как выгодно и безопасно продать жильё?

Когда вам говорят, что всё будет быстро, выгодно и надёжно – стоит задуматься.

Любой профессиональный специалист по недвижимости скажет, что в действительности быстро решать такие вопросы не получается. Если хочешь продать быстро (срочно) – делай дешевле всех и продашь! Но как дела обстоят на сегодняшний день?

Когда условия диктует не Продавец, а Покупатель

В погоне за собственной выгодой принципом «быстрее и дешевле» пользуется большинство риэлторов, которым Продавец уже позвонил и предложил своё жильё. Необходимо понимать, что при таком раскладе выгодно квартиру уже не продать. Почему? Потому что все риэлторы уже в курсе о продаже недвижимости, и все они нацелены на собственный результат. Начинается самая настоящая гонка! Агенты роняют стоимость квартиры, потому что здесь рождается рынок – у кого будет дешевле, у того и купят.  

Вы спросите, почему такой риэлтор не отстаивает интересы Продавца? А зачем? Ведь риэлторы – это посредники, которые тоже хотят заработать. Зачем они будут браться за объект недвижимости предметно, продавая его и выжидая какое-то время ради выгоды Продавца в тот момент, когда таким жильём занимается «весь город»! А вдруг обгонят конкуренты? А вдруг Продавец откажется от услуг? 

Чтобы убедиться в актуальности «риэлторских гонок», мы поставили несложный эксперимент. На одном из сайтов недвижимости города Сыктывкара, где размещают свои объявления частные риэлторы, мы нашли квартиру, которая «висела» в трёх агентствах. Интересный факт, что все три агентства выставили свою стоимость! Одно предлагало жильё за 1 млн. 890 тыс., другое – за 1 млн. 899 тыс., а третье вообще за 2 млн 50 тыс.! Адрес один, квартира одна, Продавец один, но разные цены. Мы позвонили первому риэлтору: квартира продаётся?да, продаётся.торг уместен?да, поговорим. С такими же вопросами обратились и ко второму риэлтору, и к третьему. В конечном итоге все три агента уже показали свою заинтересованность – они готовы были торговаться . Что дальше?

А дальше нам оставалось перезвонить всем риэлторам и сказать: кто дешевле предложит квартиру, у тех и купим. У нас есть реальные деньги. Готовы идти на сделку. Ждём звонка. Всё! Все три агента по очереди начнут терроризировать хозяина квартиры со словами «у меня есть Покупатель за ХХХ сумму!». А Продавец, в свою очередь, будет уверен в том, что покупатели появились разные, когда по факту всего один – это мы. Закончится всё тем, что один из настойчивых агентов сбросит сумму до определённого минимума, который нас вполне устроит. Но устроит ли он Продавца? Хотя Продавец, скорее всего, согласится. Потому что не захочет терять такую возможность и ждать сделки ещё невесть сколько. 

Когда идёшь на риск

Многие из нас железно уверены в том, что всегда контролируют ситуацию. И многие заблуждаются. Практика показывает, что контролировать рынок не так-то просто. Кроме того, самостоятельная продажа квартиры может удивить и другими сюрпризами, от которых, иной раз, не застрахованы даже опытные риэлторы.  

Сегодня многие приобретают жильё под материнский капитал. Но для Продавцов такие сделки зачастую становятся проблематичными. Почему?

Предположим, вы решили купить комнату в общежитии под материнский капитал. Оформили сделку с Продавцом, сдали в юстицию, зарегистрировали. Но для того, чтобы Продавец увидел свои деньги, вам (новому собственнику) нужно распорядиться материнским капиталом. Для этого вы должны принести в пенсионный фонд уже новые зарегистрированные документы и написать распоряжение. И только после этого, через месяц-полтора, положенная сумма переведётся Продавцу.

Случается, что недобросовестные Покупатели не пишут распоряжение деньгами. Продавец ждёт месяц, второй, третий... он может получить деньги только через полгода! В таком случае Продавец обычно уже не хочет этой сделки и пишет исковое заявление в суд, чтобы последний развернул сделку в обратном порядке. Но суд может помочь только в том случае, если договор купли-продажи изначально был грамотно составлен. В противном случае новый собственник может также продать приобретённое жильё, не заплатив за него бывшему хозяину.

Так что же поможет выгодно и безопасно продать жильё? 

Эксклюзивность

Выгоднее для Продавца сделать так, чтобы товар на рынке был эксклюзивным. Ведь когда Продавец обращается к различным риэлторам – товар теряет свою эксклюзивность и перестаёт быть столь интересным. 

Для того, чтобы сделать своё предложение эксклюзивным, необходимо заключить индивидуальный договор с официально-зарегистрированным агентством недвижимости, которое имеет все основания заниматься таким видом деятельности. Ведь часто случается, что «риэлторы» берут деньги за ещё не оказанные услуги, после чего резко исчезают. И здесь виноваты только люди, которые даже имён своих «риэлторов» не помнят, что уж говорить о договорах.

В Сыктывкаре одним из популярных официально-зарегистрированных агентств является «Корпорация недвижимости». Предположим, Продавец заключил с ним эксклюзивный договор. Как такую сделку воспримут Стороны?

Продавец: 

Теперь они будут заниматься моей недвижимостью, а я буду заниматься своими делами. Меня не будут беспокоить постоянные звонки и пустые просмотры квартиры, куда многие будут ходить как в эрмитаж, чтоб поглазеть. Я спокоен, потому что знаю, что на всех этапах продажи меня будет сопровождать грамотный специалист. Я себя застраховал.

Специалист:

Этой квартирой занимаюсь только я, потому что у меня с Продавцом эксклюзивные отношения. Я точно знаю, что никакой другой риэлтор Покупателя не приведёт и с моим Продавцом не поговорит. Только у меня есть номер телефона Продавца и только мы с ним можем о чём-то договориться. Это очень интересная работа! Но, делу время. Постараюсь сделать так, чтоб и моему Продавцу было выгодно, и мне, и чтобы Покупатель остался доволен.

Покупатель:

Хммм... интересно... В океане недвижимости эта квартира только у одного агентства... и продаётся недавно... Стоит взглянуть.

Грамотность

Безопасность сделки могут обеспечить только настоящие профессионалы своего дела в проверенных организациях. Именно такие специалисты окажут надёжное правовое сопровождение и именно с такими людьми можно чувствовать себя защищённым.

После заключения эксклюзивного договора с «Корпорацией недвижимости» агентство начинает выступать от лица Продавца на обговорённых изначально условиях, решая различные вопросы. Стоимость услуг уже прописана в таком договоре, а за невыполненную или безрезультативную работу «Корпорация недвижимости» денег брать не будет.  

В городах федерального масштаба грамотное сопровождение опытных специалистов по работе с недвижимостью – обычное дело. Что касается периферии, то здесь ещё не все успели оценить значимость и серьёзность любых сделок с недвижимостью.

Доверьте важное для вас профессионалам!

«Корпорация недвижимости»

Бабушкина 19, 3 этаж, офис 312

Режим работы: по будням с 10:00 до 20:00

Тел.: 8 (8212) 57 00 46, 8 (904) 226 12 53


* Автор: Кристина Рихтер

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ