Йеллоустоун трясёт не по-детски

США на пороховой бочке. В буквальном смысле...

Учёные опасались, что солнечное затмение усилит активность супервулкана Йеллоустоунского парка, однако, в то же время они надеялись, что всё может обойтись. Не обошлось...

Сегодня сейсмологи констатируют, что вулкан трясёт уже не по-детски, поскольку кальдера закипает с рекордными показателями даже по сравнению с неспокойным нынешним летом! В августе зафиксирован ряд извержений магмы с рекордной, по словам учёных, силой за всю историю существования Йеллоустон.

Кстати, в сам день солнечного затмения, то есть 21 августа, Йеллоустоун продемонстрировал 6 серьёзных толчков, магнитуда которых достигала 3,2 балла по шкале Рихтера. Всего за август в национальном парке произошло уже около 900 землетрясений, что можно сравнить с двухгодичной нормой, скажем, пятилетней давности.

Это очень тревожный сигнал! Ситуация в американском Йеллоустоне очень напряжённая: сильные подземные толчки, переселение местного населения и представителей животного мира говорят лишь о грядущей катастрофе в данном регионе. Именно поэтому учёные считают, что сегодня к этой проблеме нужно подключать всё мировое сообщество. Ведь США собственными силами просто не справятся с ней.

Напомним, в недалёком прошлом НАСА планировало «успокоить» вулкан двумя способами – с помощью искусственного подрыва небольшой атомной бомбы или посредством охлаждения магмы водой. В настоящее время руководство аэрокосмического агентства уже отказалось от минного способа, однако, как считают некоторые вулканологи, даже водный (второй) способ может обернуться настоящей трагедией, которая будет хуже, чем полное невмешательство.

Проблему нужно решать всем миром

Юрий Живлюк – доктор физико-математических наук и член Российской академии наук предлагает решать эту проблему, как говорится, всем миром, потому что Йеллоустоун в любой момент может взорваться и «бабахнуть» так, что мало не покажется всем обитателям нашей планеты.

— Источник магмы любого крупного вулкана, пишет учёный, находится на глубине порядка 100 километров, а Йеллоустоун имеет магматический очаг всего на 8 - 16 километрах от поверхности земли! Поэтому он уже готов вот-вот «разродиться». Взрыв его будет эквивалентен крупномасштабной ядерной войне. Территория США и часть северных районов Канады будут сметены в мгновение ока, а затем гигантские волны цунами смоют Испанию, Португалию, Англию, Францию, Италию, Германию, Японию, Корею и Китаю достанется хорошо, как, впрочем, и России.

После такого взрыва площадь отверстия в земной коре может достигнуть 4000 км². Именно из этого исчадия ада в атмосферу будут выброшены десятки тысяч кубических километров пепла, который полностью закроет солнце. На Земле произойдёт экологическая катастрофа. Для США извержение Йеллоустоуна будет означать конец существования. 

Самое печальное, что о таких последствиях говорят не только паникёры, но и специалисты. Тот же Яков Лёвенштерн из Йеллоустоунской вулканической обсерватории (США) рассказывал, что во все предыдущие извержения супервулкана (их было 3) наружу попадало более 1 тыс. км. магмы. Этого достаточно, чтобы покрыть большую часть Северной Америки слоем пепла до 30 см (в эпицентре катастрофы). Лёвенштерн также отметил, что температура воздуха на всей Земле упадёт на 21 градус, а видимость на несколько лет станет не больше полуметра. Наступит эпоха, похожая на ядерную зиму. 

Такой исход событий вполне возможен, а потому все страны мира должны уже сегодня объединить все усилия перед такой вселенской опасностью, которая нависла над нами. А мы в это время продолжаем воевать и строить козни друг другу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ