В Коми замерили рейтинг политических партий

Институт прикладных политических исследований в августе-сентябре 2017 года провел опросы жителей в Республике Коми

За последний год рейтинг «Единой России» вырос на 7%. Число жителей Республики Коми, которые отдали бы свой голос за «Единую Россию» на выборах в Госдуму, составило 44,6%. В сентябре прошлого года за проголосовали бы 37,9 % избирателей.

Рейтинги остальных парламентских партий в Коми снизились. ЛДПР показало максимальное снижение на 8,1% (с 22,6% в сентябре 2016 года до 14,5% по итогам опроса в 2017 году), у КПРФ рейтинги снизились на 1,6% (с 12,5% до 10,9%). «Справедливая Россия» на ближайших выборах набрали бы только 6%, хотя год назад результат на был 8,8%.

- Повышение рейтингов «Единой России» объясняется благоприятной для партии ситуацией межвыборного периода: отсутствие критики со стороны оппонентов, низкая активность оппозиции в невыборный период и активная работа партии власти: контроль со стороны высшего руководства партии за работой депутатов Госдумы в округах, - отметил директор ИППИ Григорий Добромелов.

Так прокомментировал результаты опроса эксперт Василий Живоглядов:
- Оппозиционные парламентские партии в основном опираются на личностный ресурс активистов на местах. Как показывают локальные выборные кампании, например, несмотря на снизившийся рейтинг «Справедливой России», эсерам удалось получить 4 мандата в органах местного самоуправления Республики Коми, в том числе в Воркуте.

Снижение рейтинга ЛДПР на фоне массированной агитации и попыток максимально насытить кандидатами вакантные округа на муниципальных выборах эксперт связывает со слабой коммуникацией с избирателями и тем, что значительная часть кандидатов ЛДПР не являлись местными жителями. Также на позиции либералов влияет внутрипартийный раскол в региональном отделении партии, считает эксперт.


Опрос был проведен в августе-сентябре 2017 г., по репрезентативной смешанной выборке (квартирный опрос, телефонный опрос по мобильным и стационарным телефонам). Общая выборочная совокупность составила 1500 респондентов, проживающих в Республике Коми (репрезентирована по параметрам пола, возраста, типа населенного пункта и географии). Статистическая погрешность (с вероятностью 0,95) не превышает 3,5%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ