Как много слов, как мало смысла...

В Сыктывкаре прошёл «круглый стол» на тему «Средства? Массовой? Коммуникации?», участие в котором приняли общественники, журналисты и ведущие специалисты регионального медиарынка.

ТОНЕМ В ИЗБЫТКЕ

Организаторами дискуссии выступили сторонники «Единой России», к которым присоединились и эксперты из Общественной палаты РК. Ведущий встречи Григорий Спичак отметил, что информация сегодня попадает в общество не только через СМИ, и новое состояние информационного поля вызывает массу вопросов.

– Поначалу мы думали, что наша проблема – региональная, но посмотрев, что делается в соседних регионах по стране и даже за рубежом, обнаружили, что новое состояние мира информации везде примерно одинаково, – высказался Спичак. – Мы сами себя «отсекаем» от важной информации, сталкиваясь с её переизбытком в СМИ и Интернете. Так существует ли информационное поле в привычном его смысле?

КАКОЙ ВОПРОС - ТАКОЙ ОТВЕТ

Участники встречи перешли к конкретным темам, в частности, задались вопросом, хватает ли информации в регионе и какую роль в этом процессе занимают СМИ. Речь шла о качественной журналист ике и недостаточном количестве полезной информации. Общественник Семён Кулешов отметил, что в конце девяностых журналистика была настоящей профессией, подача материалов отличалась от сегодняшней в корне.

– Уровень профессионализма журналистов скатился ниже плинтуса. Некоторые СМИ выносят на первую полосу какую-то гадость. Берёшь газету и думаешь, в каком ужасном мире мы живём. И это не говоря о комментариях на сайтах издания, – отметил эксперт. – Если десять лет назад было время информационной недоступности, то сейчас – время «гигиены», когда мы должны ограничивать себя от всякого «шлака».

На дискуссии также поинтересовались, кто формирует тематический заказ в средствах массовой информации. Выступавшие возмутились тем, что нет остросоциальных материалов и расследований. Бизнес-тренер Всеволод Хорунжий считает, что СМИ – это бизнес, и вопрос «почему вы пишете так» имеет ответ «потому что так продаётся».

– На мой взгляд, информации сегодня предостаточно, её можно получать не только из СМИ. Сегодня каждый – журналист, - заявил эксперт. - Информацию можно получить со страниц соцсетей, а любое СМИ обслуживает в первую очередь свои интересы.

КТО ВИНОВАТ?

Григорий Спичак возразил Хорунжему, ведь с таким количеством мнений – пользователей соцсетей – порой трудно найти источник информации и получить объективную правду. Фактуру невозможно найти даже в дискуссиях.

Заместитель начальника Управления массовых коммуникаций, информатизации и связи Республики Коми Евгений Зелинский, в свою очередь, высказался, что некачественную информацию и непрофессиональную журналистику влечёт за собой большое количество безответственных авторов.

Среди участников возникали и противоречия по другим вопросам. В частности, сторонникам создания государственной информационной политики оппонировали эксперты, считающие, что такой шаг будет расцениваться как цензура. Кроме того, на встрече было отмечено, что в республике отсутствует институт профессиональной журналистики, нет практической преемственности, поэтому молодым журналистам не у кого учиться быть социально ответственными и грамотными специалистами.

Подводя итоги дискуссии, ведущий встречи Григорий Спичак предложил искать ответы на обсуждаемые вопросы, создавать творческие площадки для журналистов и проводить дискуссионные клубы в дальнейшем.

Андрей Фетисов

Подпишись на канал в