По данным Министерства строительства, тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Республики Коми, в республиканской адресной программе по переселению граждан из аварийного жилищного фонда запланировано переселить 9 170 человек. По состоянию на 12 сентября 2017 расселено 6723 человека. С учетом площадей, находящихся в стадии оформления, целевой показатель выполнен на 93 %.
Программу завершили в Ижемском, Княжпогостском, Прилузском, Сысольском, Удорском, Усть-Куломском районах, а также Воркуте и Сосногорске. Реализация первого этапа завершена во всех 17 муниципалитетах, участвовавших в программе. Во втором работы остались только в Печоре. Третий этап реализовывается в Сыктывкаре, Ухте, Печоре, Койгородском, Сыктывдинском, Корткеросском районах. Четвертый в Сыктывкаре, Печоре, Усинске, Ухте, Корткеросском, Сыктывдинском, Троицко-Печорском, Усть-Вымском и Койгородском районах.
Впрочем, озвученные данные подвергла сомнению Председатель Контрольно-счетной палаты Республики Коми Елена Филимонова. По ее словам, первый этап программы не выполнен в Прилузском районе - там не расселены 5 человек, а также в Печоре, где своей очереди ждут 64 человека.
Разный уровень реализации и на четвертом этапе программы. Если Печора там близка к завершению – 92%, то у Сыктывкара всего 58%, а у Корткероса показатель не доходит и до 6% (расселено 15 из 219 человек). Елена Филимонова подчеркнула, что в Койгородке, Корткеросе, Сыктывкаре и Ухте есть высокие шансы сорвать сроки реализации программы по 3 и 4 ее этапам.
Отдельно про Печору рассказала Председатель Комитета Государственного Совета РК по социальной политике Наталья Паншина, отметившая, что даже в уже сданных домах жители жалуются на условия для проживания и даже на появляющуюся плесень.
В ходе обсуждения вопроса прозвучали и другие конкретные проблемы. Так, были допущены серьезные организационные упущения, ценовые просчеты, которые негативно повлияли на весь ход реализации программы. Земельные участки должным образом не выделялись, не оформлялись. Не было экспертизы возводимых объектов, не были учтены количественные и квалификационные характеристики специалистов и материальной базы строительных компаний. Не отработана логистика с учетом сезонной труднодоступности и природно-климатических особенностей территории, отсутствовала система планирования и контроля исполнения плана-графиков строительства и многое другое.
Руководитель администрации Сыктывдинского района Олег Лажанев пожаловался на низкое качество проектно-сметной документации на строительство многоквартирных домов, некачественное строительство, отсутствие оборотных средств компании-застройщиков и земельных участков, обеспеченных инфраструктурой. Кроме того, часто строятся щитовые и каркасные дома, что влияет на качество и долговечность вновь вводимого жилья.
- Такими темпами мы можем прийти к вводу программы по переселению людей из домов, построенных в рамках переселения. Качество строительства должно соответствовать всем нормативам, должно устраивать и людей, которые в этих домах будут жить, - подчеркнул при этом руководитель Фракции, Первый заместитель Председателя Государственного Совета РК Александр Макаренко.
В качестве примера А. Макаренко привел Корткеросский район, где строят кирпичные дома.
Олег Лажанев предложил запретить на законодательном уровне строительство каркасных и щитовых домов в рамках долгосрочной программы. Также от членов Фракции прозвучали предложения о составлении контрольного плана-графика сдачи в эксплуатацию объектов, находящихся на стадии строительства, об организации проверки качества и условия для проживания жилого фонда, построенного в рамках программы.
Руководитель Фракции Александр Макаренко призвал парламентариев мыслить еще и наперед.
- Мы понимаем, что, скорее всего, программа продолжит свою работу. И нам нужно понимать, как работать дальше, как не повторять ошибок. Все озвученные проблемы надо учесть в работе, возможно, разработать типовой проект для строительства домов в регионе, взять в качестве основы проекты из Корткероса, но уж точно отказаться от каркасного строительства. Люди должны жить в настоящих домах, а не четырех продуваемых всеми ветрами стенах, - заметил парламентарий.
Александр Макаренко поручил членам Фракции организовать депутатский контроль на закрепленных территориях за ходом реализации программы и актуализировать информацию в разрезе муниципальных образований по ее исполнению.