Будут ли в России бороться с телефонами за рулем? Мнение автоэксперта

Виновница смертельной аварии с детьми на переходе в Москве могла отвлечься на мобильный телефон, пишут СМИ. Будут ли бороться с гаджетами за рулем, прокомментировал в эфире радио Sputnik автоэксперт Игорь Моржаретто.

Первоисточник

Тверской суд Москвы отправил в СИЗО 18-летнюю Валерию Башкирову, сбившую на машине троих детей в возрасте девяти месяцев, трех и пяти лет. Дети в сопровождении двух взрослых переходили дорогу в неположенном месте.

Изначально обвиняемую отправили под домашний арест и ей грозило до пяти лет заключения. Но после смерти двоих детей (двое старших скончались в больнице), отправили в СИЗО и теперь максимальный потенциальный срок составляет семь лет. У девятимесячного ребенка сотрясение головного мозга и закрытая черепно-мозговая травма.

По предварительным данным, авария могла произойти из-за того, что девушка за рулем отвлеклась на мобильный телефон. Ее отец говорит, что девушка никогда так не поступала.
В эфире радио Sputnik автоэксперт, Партнер аналитического агентства "Автостат" Игорь Моржаретто рассказал, что телефон – серьезная проблема за рулем.

Наших исследований по этому поводу я не видел, но европейские, американские исследования есть, по их данным, примерно в 30% ДТП основным или сопутствующим фактором как раз было использование гаджетов. Это оценочные исследования, но все равно это говорит о том, что проблема серьезнейшая, – сказал Игорь Моржаретто.

В Европе и Америке водителей наказывают за использование телефона во время управления автомобилем, продолжил эксперт.

Во всех странах мира в последние годы сильно ужесточили наказание за использование гаджета во время управления автомобилем. В Европе минимальное наказание 150 евро, по разным странам есть и выше. В Америке в зависимости от штата наказание может доходить до 400 долларов. Причем в Европе сейчас принят постулат, согласно которому сам факт того, что в руках у водителя находится гаджет, уже является правонарушением и поводом для наказания, и неважно, говоришь ты по телефону, смотришь на него или чешешь им ухо, все равно серьезное наказание, – сказал Игорь Моржаретто.

После этого ДТП наказание за использование телефона за рулем в России могут ужесточить, уверен эксперт.

У нас к этому отношение довольно долго было мягкое, видимо, после этого ДТП наказание ужесточат, будут приняты какие-то нормы, подобные европейским. Тем более сейчас системы идентификации, как показал опыт Москвы и некоторых других регионов, вполне могут фиксировать факт наличия в руке мобильного телефона, – сказал Игорь Моржаретто.

С начала 2021 года в столице выписали по камерам 3,4 тысячи штрафов за использование телефона за рулем без специального устройства, передает пресс-центр МВД.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться