Правительство повысит акцизы на топливо

Вчера, Правительство рассмотрело предложение повысить акцизы на топливо на 50 копеек с 1 января и с 1 июля 2018 года.

О таком решении заявил журналистам министр финансов Антон Силуанов.

- Да, действительно, такие предложения подготовили. Эти деньги будут направлены на развитие дорожной сети, в первую очередь, в Крыму, в Калининграде и в целом по Российской Федерации, - сказал Силуанов (цитата по ТАСС).

Как ранее сообщила газета «Ведомости» со ссылкой на нескольких федеральных чиновников, решение дополнительно поднять акцизы выше планируемой инфляции было принято на бюджетных совещаниях в кабмине. По оценкам чиновников, которые приводит издание, такой шаг принесет бюджету дополнительные 55-60 миллиардов рублей. Как отмечают собеседники газеты, из-за повышения акциза на 50 копеек один литр топлива может подорожать в рознице на 1,5 процента (60 копеек).

По мнению аналитиков «АТОН», новость можно считать негативной для нефтяных компаний, поскольку она предполагает рост налоговой нагрузки на фоне достаточно низкой рентабельности переработки из-за продолжающегося налогового маневра в нефтяном секторе.

- Хотя нефтяные компании обычно перекладывают акцизы на плечи конечных потребителей через повышение цен на топливо, это требует времени и никогда не случается одномоментно, - пишут аналитики.

По оценке «АТОН», в случае повышения акцизов сильнее пострадают компании с высокой долей переработки, чем нефтепроизводители, больше ориентированные на добычу.

Подпишись на канал в