В Сыктывкаре под предлогом снятия порчи лжецелители похитили у пенсионерки более 32 тысяч рублей

В полицию Сыктывкара обратилась местная жительница с сообщением, что бабушка ее мужа стала жертвой телефонных мошенников. Аферисты, действуя под видом целителей, похитили у 81-летней женщины более 32 000 рублей.

Выяснилось, что пенсионерка увидела по телевидению рекламу услуг некой ясновидящей и созвонилась с прорицательницей. После этого на ее сотовый телефон позвонил незнакомец и сообщил пожилой сыктывкарке, что на нее наложена порча, и предложил провести процедуру очищения. Пенсионерка согласилась. После проведения магических ритуалов сыктывкарка решила, что ее здоровье стало лучше, сообщили в МВД по Коми.

Однако впоследствии «ясновидящие» начали поочередно звонить престарелой женщине и запугивать ее тем, что если она не заплатит за процедуру очищения, весь ее род будет проклят. Для перечисления денег звонившие рекомендовали потерпевшей обратиться в банк и проинструктировали, как общаться с финансовыми работниками.

Сыктывкарка выполнила просьбу целителей, но те вновь стали ей звонить. В этот раз незнакомцы проинформировали женщину о существовании программы поддержки пенсионеров «Красный крест», по которой можно получить денежную компенсацию в размере 200 000 рублей, но при условии оплаты налога в размере 30,5 тысяч рублей.

Указанной суммы в наличии у сыктывкарки не оказалось, поэтому она обратилась за займом к супруге внука. Узнав об обстоятельствах произошедшего, родственники престарелой женщины обратились в полицию.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ «Мошенничество».

Ведутся следственно-оперативные мероприятия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ