Удар по «вписке»

Депутат Заксобрания Ленинградской области Владимир Петров предложил ввести административную ответственность за квартирные вечеринки, так называемые «вписки».

По мнению депутата Владимира Петрова, вечеринки часто заканчиваются криминалом. Подростки употребляют алкоголь, наркотики, теряют чувство совести и совершают преступления различной тяжести. Поэтому квартирные вечеринки, на которых присутствует алкоголь, должны быть запрещены. Нести ответственность, считает законодатель, должны родители, а штрафы за пьяные «вписки» предлагается установить как для собственника жилища, так и для всех участников вечеринок.

- Штрафы должны стимулировать именно родителей, чтобы они внимательнее следили за тем, где и с кем находятся их дети, – говорит депутат.

Также Владимир Петров предложил приравнять организацию подростковой вечеринки, попадающей под «запрет», к несанкционированному митингу.

- Я солидарен с инициативой депутата,рассказал «Первоисточнику» рок-бард Александр Паршиков (Бранимир).Надо запретить эти «вписки» как рассадник алкоголизма и гомосексуализма. Дети должны ночевать дома. Согласен с тем, что надо приравнять алкогольные посиделки к несанкционированным митингам и строго за это наказывать. Молодёжь не должна думать, что ей всё позволено. Вечерами шумят, устраивают квартирники, мешают соседям отдыхать. Собираются без присмотра, и потом мы удивляемся, почему вырастают алкоголики и гомосексуалисты. В Туркменистане, например, запретили балет и золотые зубы, и я считаю такие запретительные меры эффективным способом борьбы с растлением общества.

Заместитель председателя Союза писателей Коми Андрей Попов считает, что надо в этом вопросе разбираться более предметно, и если речь идёт об алкоголе, то меры принимать надо:

– Я не знаком с идеей проекта, но судя по внешней информации, вижу какой-то запретительный характер. Считаю, что можно обойтись без новых мер и действовать в рамках уже существующего закона. Это касается и громкой музыки, и употребления несовершеннолетними алкоголя. Приравнивать к массовым мероприятиям и митингам посиделки, если они не мешают посторонним, считаю лишним. Но если «квартирники» сопровождаются громкой музыкой, то они должны переноситься на какие- то площадки. А так любую пьянку можно приравнять к несанкционированному мероприятию. Вот встретились два друга, выпили и начали спорить, кто лучше: Пушкин или Лермонтов.

Ярослав Кашин

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ