Депутаты Госсовета и власть обсудили проблемы образования на селе

Сколько новых школ будет в Республике Коми?

14 сентября в Госсовете РК состоялось совещание, посвященное вопросам развития сельской школы в регионе. Депутаты, представители органов исполнительной власти и Контрольно-счетной палаты Республики Коми обсудили строительство объектов образования в сельской местности проблемы и перспективы развития отрасли.

Председатель Комитета Госсовета по соцполитике Наталья Паншина отметила, что в адрес депутатов республиканского парламента поступают обращения:

- В Республике Коми зарегистрированы 344 образовательные организации. Из них 190 школ относятся к сельским. Это больше половины всех школ в республике. Более того, 108 сельских школ являются малокомплектными. За последнее время в адрес депутатов поступило много вопросов по финансированию, ремонту и строительству школ на селе.

По мнению министра образования, науки и молодежной политики Республики Коми Натальи Михальченковой, с началом учебного свои двери распахнули 190 сельских школ для 21 тысячи школьников. Министерство приступило к разработке проекта «Комплексное развитие сельских школ».

Всего в Республике Коми на селе требуется строительство 40 новых школ, 9 из которых для создания дополнительных ученических мест, 29 – в связи с ветхостью и две – в связи с аварийностью.

Республика Коми также приняла участие в конкурсном отборе субъектов РФ для предоставления в 2018 году субсидии из федерального бюджета на строительство новых школ. Заявлена к финансированию школа в пгт. Краснозатонский, со сроком ввода – 2018 год и учебный корпус на 250 мест в селе Усть-Кулом. Заявка Республики Коми вошла в число отобранных по итогам конкурсных процедур. Предусмотрено выделение субсидии в размере более чем 281 млн. рублей.

В 2018 году планируется строительство СОШ села Помоздино на 400 мест и учебного корпуса СОШ села Усть-Кулом на 250 мест. В 2019 году, исходя из лимита средств республиканского бюджета, планируется начать строительство СОШ села Визинга Сысольского района в целях ликвидации двусменного режима обучения и исключения аварийности одного из зданий и СОШ в поселке Приуральский Троицко-Печорского района. В 2020 году предусмотрены средства на завершение трех объектов общего образования.

По итогам обсуждения депутаты приняли информацию к сведению и договорились детально обсудить вопросы финансирования строительства сельских школ в рамках плана мероприятий по рассмотрению проекта закона РК «О республиканском бюджете Республики Коми на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов» в Государственном Совете Республики Коми.

Подпишись на канал в