Арт-объекты Сыктывкара, где фотографируются люди на память о Коми

За последние несколько лет, в Сыктывкаре всё чаще появляются культурные арт-объекты, напоминающие жителям Коми о их национальной принадлежности.

Так, неподалеку от ЦУМа расположен национальный Коми промысловый календарь. Арт-объект представляет собой круг, деления которого обозначают девять животных: лиса, выдра, лось, олень, росомаха, горностай, северный медведь, куница и белка. Эти животные представляют собой девять промысловых животных и соответствуют девяти месяцам древних Коми. Дни в календаре отчитываются против часовой стрелки, а отчёт вёлся по кругу во внешней стороне. Этот национальный памятник, пользуется большой популярностью у горожан, которые с удовольствием фотографируются на его фоне, выглядывая из центра круга.

На пересечении улиц Бабушкина и Первомайская, гости столицы могут увидеть ещё один арт-объект – памятник букве «О». Уникальная буква Коми-алфавита является своеобразным символом национальной культуры и всего Коми народа в целом. Примечательно, что объект расположен на площадке Центра Коми культуры.

Тройки национальных памятников замыкает древняя Коми азбука Анбур, расположенная на перекрёстке Орджоникидзе и Карла Маркса. Арт-объект выполнен в виде небольшой площадки для отдыха, по полукругу которой есть конструкция со световой подсветкой. На ней запечатлено название города Сыктывкар буквами азбуки Анбур. Объект был возведен в 2015 году, в рамках проекта «Городские легенды» инициированного мэрией Сыктывкара.

«Купеческий сундук» - другой проект «Городских легенд». Памятник расположен в центре города и посвящён основателям Столицы – купцам Сухановым. Уже бытует поверие, что если в сундук кинуть монетку, через специальную прорезь, то человек обретёт финансовое благополучие. Раз в год сундук вскрывают, а собранные за это время деньги идут в городскую казну.

Продолжением городского проекта можно считать инициативу предприятий и частных компаний. Так, на улице Коммунистическая появился кованый мотоцикл, который украшает наш город и служит ещё одним популярным местом для фотографирования.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ