Ураган «Ирма» стал самым затяжным тропическим циклоном за всю историю наблюдений

По последним данным, восемь человек погибли, более 20 человек пострадали во Франции.

Ураган в регионе Карибского бассейна признан самым затяжным тропическим циклоном в своей категории мощности за всю историю метеонаблюдений. Об этом сообщает агентство France Presseсо ссылкой на метеорологическую службу Meteo France.

По ее информации, по показателям скорости ветров и длительности своего действия ураган «Ирма» опередил тайфун «Хайян», обрушившийся на Филиппины и соседние страны в ноябре 2013 года. Тогда скорость ветра в течение 24 часов составляла почти 300 км/ч. Примерно с этой же скоростью двигался ураган «Ирма», однако в течение 33 часов.

- С момента начала эры спутников в мире еще никогда не наблюдался ураган, имеющий такую интенсивность и такую длительность, - отметил синоптик Этьен Капикьян.

В среду в заморских департаментах Франции - на островах Сен-Бартелеми и Сен-Мартен - был объявлен максимальный, «фиолетовый», уровень метеотревоги из-за урагана «Ирма». Согласно последним данным МВД Франции, в результате удара стихии в этих департаментах погибли не менее восьми человек, еще 23 пострадали. По информации местных властей, 95% строений острова Сен-Мартен разрушены.

Как сообщил в четверг во время брифинга официальный представитель правительства Франции Кристоф Кастанер, «для устранения последствий стихии мобилизованы два фрегата, три спецсамолета, пять вертолетов, на месте также находятся 200 жандармов».

- Все санитарные, аварийные службы Франции мобилизованы для устранения последствий урагана, - заявил он.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ