Общественники добиваются сохранения библиотек в Воркуте

Объекты культуры находятся на грани закрытия

Активисты Общероссийского народного фронта в Коми выступили против сокращения библиотек в Воркуте. После обращения общественников к властям принятый план оптимизации изменен – на сегодня сохраняются Центральная детско-юношеская библиотека, детская библиотека-филиал №2 и библиотека в поселке Северный. Об этом Народному фронту сообщили в Министерстве культуры, туризма и архивного дела республики.

Вопрос об изменении плана оптимизации рассмотрен администрацией Воркуты, но, исходя из ответа представителей муниципалитета, отказ от планов связан с техническими трудностями, а потому носит временный характер.

- Мы будем добиваться, чтобы от закрытия и переформатирования библиотек отказались полностью, на чем настаивают жители Воркуты, - сообщила руководитель региональной рабочей группы ОНФ Татьяна Астарханова.

В ОНФ с жалобой и просьбой о помощи в вопросе сохранения библиотек обратились жители. Согласно плану оптимизации на 2017 год, планировалось присоединение детской библиотеки-филиала №2 к Центральной детско-юношеской библиотеки с последующим переводом их в центральную часть города, а также перевод библиотеки в поселке Северный в местный Дом культуры. В муниципалитете официально проинформировали об отказе от данных мероприятий в 2017 году.

В то же время Народному фронту в администрации прокомментировали, что согласно распоряжению Министерства культуры России от 27.07.2016 г. №Р-948, по городским округам с учетом транспортной доступности в диапазоне 30-40 минут перемещения до места назначения предусмотрена одна детская библиотека на 15 тысяч человек в возрасте до 14 лет и одна общедоступная библиотека на 25 тысяч человек населения.

В муниципалитете настаивают, что в Воркуте численность детей в возрасте до 14 лет составляет 15,5 тысяч человек, а зарегистрированного населения – порядка 80 тысяч, и на основании нормативов, в городском округе может быть не более одной детской библиотеки и не более трех общедоступных библиотек, что означает на настоящее время превышение показателей.

Общественники обращают внимание на то, что ведомственные нормы, на которые ссылаются в администрации Воркуты, усредненные для всех регионов страны и носят рекомендательный характер, муниципалитеты обладают полнотой власти на своей территории.

В Воркуте в настоящее время действуют девять библиотек муниципального бюджетного учреждения культуры «Централизованная библиотечная система», из них в черте города – пять и по одной в поселках Воргашор, Северный, Заполярный и Сивомаскинский.

Подпишись на канал в