Сегодня в мире яркой рекламы трудно разглядеть или сфокусировать взгляд на чём-то серьёзном. Если взять Сыктывкар, то большинство из нас вряд ли обратит внимание на оставшиеся «приветы» из советского прошлого, потому что глаза разбегаются по вывескам и билбордам. Наружная реклама – это вовсе не плохо, это современно и здорово. Огромные новостройки – тоже хорошо. Но не кажется ли вам, что порой они вырастают в ущерб «старому Сыктывкару»?
Ещё полвека назад люди не могли и подумать, что соцреалистическая мозаика на пятиэтажных домах по Коммунистической пропадёт с первого плана, а главным внешним «раздражителем» станет множество завлекающих к себе заведений, магазинов и торговых точек. Однако присмотритесь. Среди архитектурных деталей города иногда встречаются удивительные объекты. Казалось бы, они уже давно отжили свой век, но ещё напоминают нам о своём присутствии.
Например, сегодня странно встретить почти незаметную и слившуюся с кирпичным домом вывеску «Овощи» на Октябрьском проспекте. Она когдато предлагала советским покупателям приобрести свежие продукты и должна была быть яркой. И если «Овощи» располагаются где-то «подальше от центра», то вывеска «Гастрономия» на перекрёстке улиц Ленина и Бабушкина – это самый центр города вблизи бывшего кинотеатра «Родина», Сыктывкарского лесного института.
Интересно ещё одно различие между советским уличным искусством и современной рекламой – это люди, которые до сих пор из социалистической реальности декламируют со стен Института биологии Коми: «Богатство земли – народу», «Достижения науки – человеку». Видимо, в эпоху Советов распродажи, акции и скидки ценились меньше. Надо было просто работать и достигать.
Мозаика с образами рабочих и инженеров на домах улицы Коммунистической – это не просто арт-объект и «идеологическая пропаганда», как может показаться многим. Это следы более разумной и справедливой цивилизации, которой в одночасье не стало, и на её обломках выросло наше поколение.
Советскому Союзу, очевидно, придётся стать Древней Грецией и Древним Римом, а настенная живопись и оставшиеся «артефакты» советской действительности будут напоминать нам о том, что великая эпоха когда-то была. Ведь не зря монументальная надпись «Дом книги» до сих пор напоминает старшему поколению о «самой читающей стране в мире», а гравировка на самом верху пятиэтажной панельки на «кольце» в виде серпа и молота с надписью «Миру – мир» – о дружбе вселенского масштаба...
Андрей Фетисов