В Коми к ограничению свободы осужден пассажир автомобиля

Как получилось, что виновником ДТП стал мужчина, находившийся на пассажирском сидении?

Мировой судья Сысольского судебного участка рассмотрел уголовное дело в отношении 50-летнего жителя г. Сыктывкара, который признан виновным в нарушении пассажиром правил безопасности движения, после которого человеку был нанесён тяжкий вред здоровью . Государственное обвинение поддержано прокурором Сысольского района.
Судом установлено, что 8 октября 2016 года сыктывкарец со своей супругой и знакомой из Койгородского района передвигались на автомобиле «Рено-Логан» по трассе «Вятка» по Сысольскому району. За рулем автомобиля находилась супруга мужчины, который сидел на переднем пассажирском сиденье. В какой-то момент пассажиру показалось, что автомобиль стал съезжать на правую обочину, и он вмешался в управление машиной, перехватил у супруги руль и резко вывернул его влево. В итоге водитель потеряла управлении, машина выехала на встречную полосу, заехала в кювет и опрокинулась. В результате ДТП пострадала женщина-пассажир, которой в результате аварии причинены тяжкие травмы, повлекшие в дальнейшем первую группу инвалидности.
Суд принял во внимание обстоятельства дела и назначил сыктывкарцу наказание в виде ограничения свободы сроком на 8 месяцев с обязательством ежемесячной регистрации в уголовно-исполнительной инспекции. Кроме того, суд удовлетворил иск районной прокуратуры о взыскании с жителя Сыктывкара суммы, затраченной на лечение потерпевшей в размере 77 тыс. рублей. Приговор не вступил в законную силу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ