Обойдётесь без добавки!

Депутаты Мосгордумы предложили запретить продавать пьяным алкоголь. «Первоисточник» обсудил инициативу с федеральными и региональными экспертами.

Проще говоря, если инициатива будет одобрена и принята, то у любителей «догнаться» теперь не получится купить спиртное. В разрабатываемом проекте предлагается оснастить торговые точки алкотестерами, чтобы продавцы могли проверить сомнительного покупателя на трезвость.

С одной стороны, принятие законопроекта может снизить уровень бытовых преступлений, совершённых в пьяном состоянии и приучить часть любителей выпить не бегать за добавкой. С другой – можно вспомнить первую попытку в Коми запретить розничную продажу алкоголя в ночное время, когда предпринимателям удалось отстранить на какое-то время «антиалкогольное законодательство». К тому же, по мнению некоторых противников, за такими мерами последует нелегальная продажа спиртных напитков.

– Любые запретительные меры в сфере распространения и оборота алкогольной продукции являются несомненным благом для страны и для народа,считает публицист и главный редактор телеканала «День-ТВ» Андрей Фефелов.Но эти меры должны быть разумными, то есть не просто злить народ, а достигать тех целей, ради которых они и затевались – для ограничения употребления алкоголя в стране. Сейчас, спустя более четверти века после перестройки, стало ясно, что антиалкогольная кампания Горбачёва преследовала цели социальной дестабилизации, а вовсе не борьбы с алкоголем. Хотя и от этого был определённый позитивный эффект в сфере социального строительства, потому что, как известно, это было время демографического подъёма и укрепления советских семей. Очень хотелось бы, чтобы эти меры были не спонтанны, не случайны, не отрывочны, а составляли часть какой-то общей цельной программы, в завершение которой была бы полная деалкоголизация России, скажем, через четыре года.

Андрей Фефелов считает, что поначалу несколько лет деятели культуры, врачи и духовные лидеры должны высказываться в пользу абсолютной трезвости. Второй этап – это очень аккуратное, но медленное «завинчивание гаек» в плане законодательства и сведения на нет распространения алкоголя в России.

– Лично я выступаю за полный запрет продажи крепкого алкоголя и за введение сухого закона, – заключил публицист. – Что касается подпольного выпуска алкоголя, то он должен пресекаться государством и правоохранительными органами, и это проблема государства, а не запретительных мер.

Депутат Госсовета Коми от КПРФ Олег Михайлов считает, что уровень потребления алкоголя в России в целом остаётся высоким, и с этим необходимо бороться:

– Но мы должны понимать, что любое действие рождает противодействие: чем дважды бегать в магазин за спиртным, которое, в случае планируемых ограничительных мер могут и не продать, лучше купить сразу побольше. Опять же, такой подход может, наоборот, увеличить потребление спиртного населением. Борьба с употреблением спиртного должна сочетаться с общим увеличением уровня жизни населения, улучшением качества воспитательного и образовательного процесса. А одними мерами по запрещению вопрос алкоголизации не решить...

Андрей Фетисов

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ