Вопросы подростковой преступности обсудили на региональном уровне

Какие нарушения закона чаще всего совершают подростки в Коми?

30 августа под руководством Первого заместителя Председателя Правительства РК Ларисы Максимовой прошло заседание Республиканской межведомственной комиссии по профилактике правонарушений. Остро стоял вопрос о подростковой преступности.

По официальным данным, за первое полугодие 2017 года сокращение преступлений с участием несовершеннолетних уменьшилось с 449 до 250. Статистика показала, что основная масса правонарушений - это присвоение чужого имущества, правоохранительными органами зарегистрировано 198 случаев. Далее по убыванию следуют преступления против жизни и здоровья - 13 случаев, за ними идут 7 противоправных действий против порядка управления, 4 - против половой неприкосновенности, а также был зарегистрирован случай преступления против общественной безопасности.

Как отметил заместитель начальника Управления организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами власти и местного самоуправления МВД Юрий Карабут, большинство преступлений, совершённых подростками - это кражи, их было 155. По данным МВД, для малолетних преступников ценность имеют мобильные телефоны - 43 факта, деньги - 41 факта, автомобили - 25 фактов, а также продукты питания - 6 фактов.

Большинство происшествий подростки совершают на улицах - 91 случай, 57 - в общественных местах, в квартирах было зарегистрировано 30 преступлений. Также 13 нарушений закона произошло в образовательных учреждениях и 6 - в общежитиях.

Из 242 несовершеннолетних нарушителей 81 уже состояли на различных видах учёта в подразделениях по делам несовершеннолетних, остальные на учётах не состояли либо были сняты.

В летний период полицейские концентрируют силы на розыск несовершеннолетних, совершивших самовольные уходы, этот вопрос остаётся актуальным. По республике было зарегистрировано 1007 заявлений в отношении 488 несовершеннолетних, совершивших самовольные уходы из семей и государственных организаций.

- В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками МВД местонахождение подростков устанавливается, и несовершеннолетние возвращаются в учреждение, но через некоторое время вновь самовольно уходят. Данный факт говорит об отсутствии должного внимания и подхода к детям со стороны педагогического состава государственных учреждений, а также системной работы психологов, - подчеркнул Ю.Карабут.