В Прилузском районе Коми водителя КамАЗа привлекли за дачу взятки сотрудникам ГИБДД

Мужчина не прислушался к предупреждениям инспектора и положил 500 рублей на центральную консоль в патрульном авто, за что потом отправился с полицейскими в дежурную часть.

Вечером на 520 километре трассы «Чебоксары-Сыктывкар» в Прилузском районе внимание инспекторов ДПС привлек КамАЗ, который ехал с выключенными внешними световыми приборами. Водитель грузовика был не пристегнут ремнем безопасности, сообщили в МВД по Коми.

Для составления административного материала по статье 12.20 и статье 12.6 КоАП РФ автоинспекторы попросили мужчину пройти в служебный автомобиль. Надеясь избежать ответственности за нарушение, водитель авто, находясь в патрульной машине, предложил сотрудникам полиции деньги, чтобы они не составляли административного материала.

Полицейский предупредил гражданина о том, что его действия содержат состав преступления, предусмотренный статьей 291.2 УК РФ «Мелкое взяточничество».

Между тем, мужчина не прислушался к предупреждениям инспектора и положил 500 рублей на центральную консоль между водительским и пассажирским сиденьями, что было зафиксировано на видеорегистратор, установленный в патрульной автомашине.

Факт дачи взятки был зарегистрирован в дежурной части ОМВД России по Прилузскому району, куда был доставлен нарушитель для дальнейшего разбирательства и документирования следов преступления.

Материалы переданы в следственные органы для принятия процессуального решения.

Гражданский долг каждого понимать и осознавать степень опасности подобных преступлений. Дача взятки относится к преступлениям против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления и свидетельствует о низком уровне правовой культуры населения. Дача взятки порождает коррупцию в органах государственной власти, которая вызывает в обществе недовольство, недоверие к действующей правоохранительной системе, обессмысливает правосудие.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ