В Ухте осудили двоих подростков, которые ограбили магазин и вымогали деньги у несовершеннолетнего

Воришек проникших в магазин, задержали с поличным, когда они пытались сбежать с награбленным алкоголем и продуктами.

Misanec.ru

В октябре прошлого года ночью подростки пришли к магазину, расположенному по улице Авиационной. Один из подростков разбил камнем окно и через образовавшийся проем проник в помещение. Его подельник остался на улице наблюдать за окружающей обстановкой. Спустившийся в торговый зал подросток стал складывать в пакеты бутылки с алкоголем, продукты питания и прочую продукцию. Всего он собрал 12 пакетов с имуществом на общую сумму более 31 тысячи рублей. Но довести преступление до конца подростки не успели, поскольку их задержала группа быстрого реагирования частного охранного предприятия.

В феврале этого года 16-летний фигурант совместно с 13-летним подростком, не достигшим возраста привлечения к уголовной ответственности, с применением насилия требовали от знакомого несовершеннолетнего передачи денег. Потерпевшему были причинены телесные повреждения в виде кровоподтеков, ссадин, поверхностных точечных ран. Во время совершения вымогательства, находясь на территории садоводческого товарищества, злоумышленник, сбив навесной замок, проник в дачный дом, откуда похитил строительный степлер и углошлифовальную машину, причинив владельцу ущерб на сумму 3000 рублей.

Собранные следственными органами Следственного комитета РФ по Коми доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора двум 16-летним подросткам. Они признаны виновными в покушении на хищение чужого имущества, совершенном группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в помещение (часть 3 статьи 30, пункты «а», «б» части 2 статьи 158 УК РФ). Кроме того, один из фигурантов признан виновным в вымогательстве (пункты «а», «в» статьи 163 УК РФ) и краже (пункт «а» части 3 статьи 158 УК РФ).

Приговором суда несовершеннолетнему, признанному виновным в кражах и вымогательстве, назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год 8 месяцев с отбыванием в воспитательной колонии, другому подростку – в виде 140 часов обязательных работ.

Читайте также

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться