Минздрав Коми заплатит за лекарства

Жители Коми самостоятельно приобретали дорогостоящие препараты, хотя имели право на льготное лекарственное обеспечение.

В прокуратуру Сыктывкара обратились двое жителей, имеющие право на льготное лекарственное обеспечение в рамках региональной и федеральной льготы, за защитой нарушенных прав. В ходе проверки установлено, что ввиду наличия заболевания каждому из заявителей необходим прием дорогостоящих лекарственных препаратов «Сертикан» и «Ксарелто».

По закону органы исполнительной власти субъектов РФ обязаны своевременно обеспечивать оплату медикаментов, отпускаемых в установленном порядке населению по рецептам врачей бесплатно или со скидкой. Минздрав Коми как раз и является органом исполнительной власти региона, обязанность которого - своевременно закупать препараты для льготной категории граждан.

Однако обязанность по своевременному обеспечению необходимым лекарствами Министерство здравоохранения Республики Коми в каждом из случаев надлежаще не исполнило, что привело к необходимости приобретения лекарств гражданами за собственные денежные средства, в целях соблюдения плана лечения.

Мировой судья Куратовского судебного участка г. Сыктывкара обязал Министерство здравоохранения Республики Коми возместить затраченные горожанами денежные средства в размере 11 600 и 7 000 рублей соответственно. Судебные решения в законную силу не вступили, пишет прокуратура Коми.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ