В объективе финских мастеров

Фотографы из Финляндии познакомят сыктывкарцев с разными подходами к визуальному искусству.

Выставка фотографий «Mustelma» – своеобразный подарок финнов к празднованию Дня Республики. Название выставки по произношению схоже с глаголом «muistaa» (помнить), а в переводе на русский означает «синяк», однако никаким образом не относится к людям с алкогольной зависимостью.

Как рассказал «Источнику» фотограф Филиппо Замбон, идея выставки зародилась в 2015 году, когда иностранцу удалось впервые посетить нашу республику и принять участие в пленэре «Клюква». К слову сказать, зарисовки, фотографии, дневники и инсталляции традиционного в Коми пленэра «Клюква. Большая вода» уже расположились в просторных залах Центра культурных инициатив «Югор». Выставка продлится до 24 сентября, так что насладиться вы «Клюквой» ещё успеете!

Путешествие того 2015-го года по просторам Коми земли настолько впечатлили Замбона, что он не раздумывая решил показать русский север и творческим друзьям – фотографам Каролине Паатос и Яни Пурхонену, а также художнику-мультипликатору Элине Рантасуо, выставка работ которых открылась 19 августа в 17:00 также в Центре культурных инициатив «Югор».

– Наша команда решила показать разные подходы к фотографии, да и вообще к визуальному искусству, – отметил Замбон. – «Mustelma» – это не только фотографии, но и графика, а также экспериментальные работы с фотоматериалами.

Профессиональную фотографию на выставке представит и сам Филиппо. Его фотоснимки рассказывают о проблеме утилизации и переработки бытового мусора. Каролина Паатос оформила свой проект «Девочки-ковбои» в своеобразную книгу, которая рассказывает о жизни американских семей – владельцев ранчо.

Анимационные работы, подготовленные Элиной Рантасуо, раскрывают особый подход к визуальному искусству. Мультипликатор представляет работы, сделанные на основании личных переживаний и эмоций.

– Несмотря на то, что Элина не фотограф, её творчество очень фотографично и вписывается в нашу концепцию, – прокомментировал Филиппо Замбон.

Экспериментальные работы с фотографией также представляет и Яни Пурхонен. Фотограф работает с негативной плёнкой и ставит своей целью вовлечение зрителя в процесс творчества.

– Мне, как фотографу, очень интересно наблюдать за происходящим со стороны, – рассказывает Яни Пурхонен. – Когда ты работаешь, тебе нужно брать ответственность за творчество, думать и ценить то, что ты снимаешь на камеру. Именно поэтому хочется немного отвлечься от профессиональной фотографии и поэкспериментировать.

Выставка «Mustelma» проходит в Центре культурных инициатив «Югор» с 19 августа по 24 сентября. А 20 августа в 17.00 фотографы Элина и Яни приглашают всех желающих бесплатно принять участие в фотопрогулке. Так что, дорогие друзья, не забудьте взять с собой камеру. До встречи в «Югоре»!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ