Прокуратура Ухты добилась взыскания с директора компании ущерба в размере свыше 18,5 миллиона рублей

Городской суд Ухты удовлетворил иск прокурора города о взыскании с генерального директора ЗАО «Холдинг-Центр» суммы ущерба, причиненного его преступными действиями.

14 апреля этого года генеральный директор ЗАО «Холдинг-Центр» осужден по части 2 статьи 199.1 (неисполнение обязанностей налогового агента), статьи 199.2 УК РФ (сокрытие денежных средств либо имущества организации, за счет которых должно производиться взыскание) с назначением наказания в виде лишения свободы сроком на 2 года 6 месяцев, условно с испытательным сроком на 2 года.

По сообщению прокуратуры Коми, с января по декабрь 2013 года работникам ЗАО «Холдинг-Центр» начислялась и выплачивалась заработная плата, с которой исчислен и удержан налог на доходы с физических лиц. Указанные средства фактически в бюджетную систему не перечислялись, а незаконно оставались в хозяйственном ведении предприятия и расходовались на иные платежи.

Общая сумма ущерба, причиненного Российской Федерации в результате совершения преступления составила 18 579 354, 41 рубль, в том числе НДФЛ и пеня.


При постановлении обвинительного приговора суд признал за прокурором города право на удовлетворение иска и передал вопрос о размере его возмещения для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства.


14 августа Ухтинский городской суд удовлетворил исковые требования прокуратуры о взыскании ущерба, причиненного бюджету преступными действиями руководителя предприятия в полном размере. Таким образом, с него взыскано свыше 18.5 миллиона рублей.
Решение в законную силу не вступило.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ