Культурный объект Сыктывкара превратился в свалку

Деревянное двухэтажное здание бывшей школы №13 находится в полуразрушенном состоянии, а планы по восстановлению не реализуются.

Объект культурного наследия – деревянное двухэтажное здание бывшей школы №13 в Сыктывкаре, посторонное в 1924–1928 гг. архитектором Александром Холоповым, долгое время после пожара находится в полуразрушенном состоянии, а планы по его восстановлению не реализуются. Общественники ОНФ в Коми отметили, что неохраняемый по факту дом еще больше разрушается и превращается в свалку.

Активисты провели рейд и зафиксировали, что объект культурного наследия в Сыктывкаре, расположенный по улице Савина, 37, без какого-либо ограждения и никем не охраняется. Доступ посторонних лиц свободен – по этой причине здание бывшей школы стало превращаться в антисанитарную зону – территорию складирования мусора. Общественникам пришлось отметить объект на карте свалок проекта ОНФ «Генеральная уборка».

- Активисты Народного фронта на данном этапе в первую очередь будут добиваться, чтобы объект культурного наследия прекратил превращаться в свалку, чтобы он был очищен, территория огорожена для предотвращения складирования мусора и безопасности взрослых и детей. Предложение направим муниципальным властям, – пояснил координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Коми Михаил Ковалев.

Общественники также обратятся к городской администрации и управлению Республики Коми по охране объектов культурного наследия с предложением начать незамедлительно восстанавливать дом. О планах восстановления муниципальные и региональные власти говорят несколько лет, но реальных дел в этом направлении пока мало. Активисты ОНФ в ходе рейда на сегодня отметили только формальные видимые изменения – дом прикрыт сеткой, однако только частично, на фасаде имеется надпись в виде плаката: «Объект культурного наследия. Льготная аренда с условием воссоздания» и телефон.

По мнению представителей Народного фронта в Коми, если сейчас не остановить превращение дома Холопова в свалку и не начать его восстановление, объект культурного наследия может быть потерян.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ