Республика Коми получит 14,9 миллионов рублей на развитие образования

Регион выиграл грантовый конкурс на создание новых образовательных программ.

Республика Коми получит федеральную субсидию на 2018 год для разработки и распространения в системах среднего профессионального и высшего образования новых образовательных технологий. 14,9 миллиона рублей планируется направить на введение новых образовательных программ среднего профессионального образования.
Работа по участию в конкурсе Министерства образования и науки РФ проводилась по поручению Главы Республики Коми Сергея Гапликова. Вопросы активизации участия региона в реализации федеральных проектов поднимались в мае на рабочей встрече Главы республики и министра образования России Ольги Васильевой.
Грантовый конкурс проводился в рамках федерального проекта «Рабочие кадры для передовых технологий», по которому к 2020 году каждый третий выпускник по программе среднего профессионального образования в силу внедрения новой системы подготовки кадров будет проходить государственную итоговую аттестацию в формате WorldSkills. Также на базе профессиональных образовательных организаций планируется открытие пяти центров компетенции, а каждая вторая профессиональная образовательная организация будет готовить специалистов по рабочим профессиям и специальностям, входящим в Топ-50 наиболее востребованных направлений.
Цель проекта заключается в создании конкурентоспособной системы среднего профессионального образования, которая смогла бы обеспечить подготовку специалистов в соответствии с современными стандартами и передовыми технологиями. Основные направления реализации - внедрение нового содержания и технологий обучения, подготовка новых кадров для системы среднего профессионального образования, поддержка и развитие движения «Молодые профессионалы».
Министерство труда и социальной защиты России сформировало список 50-ти востребованных на рынке труда профессий, который составлен совместно с Министерством образования и науки России, Агентством стратегических инициатив, Советами по профессиональной квалификации Национального совета при Президенте РФ по профессиональной квалификации, объединениями профсоюзов и работодателей, органами власти, образовательными и другими организациями.

Подпишись на канал в