Умер пациент? Штраф!

На Урале из зарплат врачей вычитают по 500 рублей за смерть пациента.

И это уже на грани. Если пациент не достиг 60 лет, умер от инфаркта или инсульта и не наблюдался у врача последний год — минус 500 рублей из «стимулирующей выплаты», по факту — части зарплаты. Теперь врачи, согласно логике катайских чиновников (это Курганская область), должны заставлять пациентов приходить в поликлиники. А если не заставят — штраф.

Что ещё должны делать врачи? Искать пациентам работу, которая не навредит их здоровью? Улаживать конфликты в семье, чтобы пациенты не нервничали? Зато чиновники никому и ничего не должны, кроме как отнимать у работающих людей деньги — и это учитывая, что зарплата врача, из которой вычитают штрафы, составляет (в лучшем случае) 25 тысяч рублей.

Стремление оптимизировать всё и вся окончательно превратилось в экономию на всём и, в первую очередь, на зарплатах самих врачей. Подозреваю, что никаких штрафов для чиновников в Курганской области не предусмотрено, ворон ворону глаза не выклюет.

Уже не говорю, что развитие болезни может быть скоротечным и никак не зависеть от осмотров у врача. Что пациенты сами могут наносить вред своему здоровью — например, пить и курить. В этом тоже виновата медицина?

Её нельзя приравнивать к бизнесу, нельзя механически вводить показатели эффективности, как будто врачи работают за станком и обязаны в день выдавать столько-то деталей. Люди не винтики, хотя чиновники об этом и не подозревают.

Возмутительная практика, которую необходимо пресечь федеральному Минздраву, иначе она расползётся по всей стране и спровоцирует ещё более сильный отток врачей в частную медицину.