Александр Qberto: «Я пустил корни в этой заледеневшей земле»

Сыктывкарский рэпер Qberto из группы «Капилана» уже успел занять свою нишу на пьедестале российского андеграундного рэпа, снялся в нескольких клипах и выпустил десятки песен. «Источнику» удалось пообщаться с МС, узнать о жизни исполнителя и планах на будущее.

– Александр, расскажи, как ты пришёл к хип-хоп культуре и откуда у тебя возникло желание читать рэп?

– Я начал заниматься рэпом еще в 95-м году, когда мне в руки попала плёночная кассета с настоящим американским рэпом. Потом появились первые фильмы про американские кварталы и граффити. Мы занимались не только рэпом, но и экстремальными видами спорта. Скейты, велосипеды... Затем я узнал, что есть русский рэп, и что его продвижение возможно. Первую музыку записывали на те же самые кассетные магнитофоны – с кассеты на кассету. Потихоньку всё это вышло на профессиональный уровень. Вообще, могу сказать, что мы были первыми в Сыктывкаре, кто открыл это движение. Мы тусовались на чердаках, баскетбольных площадках и подъездах. Так всё зарождалось.

– Сейчас стало очень модным проводить различные батлы, как правило, на таких версусах два встретившихся на сцене «эмси», поливают друг друга грязью. Как ты относишься к таким вещам?

– Я вообще не люблю батлы, не считаю это искусством, потому что если это фристаил, то это должно быть не какими-то заученными фразами, а от души, умение выплеснуть свои эмоции, умение подобрать правильные слова со смыслом. Это очень круто, когда ты умеешь импровизировать и быстро найти правильные рифмы, интересную фразу, чтобы заинтересовать слушателя, чтобы у человека мурашки пошли по телу.

– Криминальное направление рэпа пропагандирует асоциальный образ жизни. Скажи, а были ли у тебя проблемы с законом?

- В Сыктывкаре скорее сложнее найти человека, у которого не было проблем с законом. Вообще, хип-хоп поднимался с улицы, это криминальное движение. Но, признаться честно, я жалею о многом, что делал. Это сейчас я взрослый и осмысленный человек и понимаю, что так делать не надо. А раньше был малолеткой. Вообще, с улицы брался материал для написание песен.

- На youtube можно увидеть два клипа «Север» и «На борту» с твоим участием и Roos. С кем бы ты хотел ещё записать трек или сняться в клипе?

- Если брать русских исполнителей, то я бы записался с Кастой и непосредственно с Влади. Вообще хотел бы записать трек с кем-то из настоящих рэперов, а не с теми, кто «около рэпа». Рэп был изначально андеграундом, а сейчас это попса. Я даже не рассматриваю всяких там Тимати, Хаванских и прочую братию «Блэк стар». Хотел бы записаться с «Восточным округом» и Рэм Диггой. А так вообще планирую записать сольник, чтобы показать своё мастерство и чтобы было с чем выступать на сцене.

- Чем занимаешься помимо музыки?

- Занимаюсь граффити, сейчас уже не так часто, но бывает. Раньше мы профессионально оформляли клубы, компьютерные салоны и «бомбили» улицы. Сейчас потихоньку пишу тексты, но пишу грамотно, и если мне не нравится хотя бы одна строчка, зачёркиваю и начинаю заново. Поэтому на каждую тему уходит много времени. Сейчас я взрослый со своими обязанностями, но как появляется возможность, стараюсь «выпуливаться» на улицу и находиться с друзьями. Иногда собираемся в компании и читаем рэпчик.

- Александр, как оцениваешь развитие хип-хоп культуры в Сыктывкаре? Есть ли у нас таланты?

- В Коми есть перспективные ребята. Например, Гио Пика, но у него своеобразный рэп, криминальный. Есть команда «Под про», недавно они заняли первое место на одном из батлов. Тот же 2RG – Руслан из Усинска, но он уехал в Питер. Это я пустил корни в этой заледеневшей земле, но мне здесь по кайфу. Я даже с Морозова не переехал, хотя сменил три квартиры. Потому что пока идёшь до дому, сорок раз со всеми поздороваешься, все знакомые лица. В регионе есть талантливые люди, но они «в подземелье» и у них нет возможности записаться на качественной студии.

- Ты участник группы «Капилана», но совместных песен давно не слышно. Расскажи, что стало с составом? Собираетесь ли продолжать совместную работу?

- Совместно, скорее всего, работ больше не будет. Из «Капилана» остался только я один, поскольку ребята разъехались. Первым у нас уехал в Москву бит-мейкер Альтер Эго, после Паладин, а остальные занялись бизнесом, обзавелись семьями. Я думаю, что в дальнейшем, это будет соло только от меня.

- Что несет в себе рэп, как музыкальное искусство?

- Голос улиц. Это искусство было создано на улице, и рэп как ни один другой жанр не отражает обстановку и ту атмосферу, которая происходит за пределами офисов и уютных квартир. Это стрит. Ну и самое главное, эта музыка, от которой реально качаешь башкой.

- Как ты можешь охарактеризовать жанр своего исполнения, учитывая, что сегодня очень много различных сдвоенных жанров: роко-попс, инди-поп и прочие?

- У меня что-то такое, что находится между олд-скулом и нью-скулом. Ну главное, чтобы в тексте была крутая рифма, круто раскачать, чётко вставить слова, туда, где они должны быть. Харизма и подача – это немаловажные вещи, без которых хип-хоп будет неинтересно слушать.

- За счёт каких ресурсов ты расширяешь аудиторию слушателей?

- Я не стремлюсь к расширению аудитории. У меня есть свои слушатели. Я делаю то, что делал раньше, только делаю это ещё круче. А подстраиваться под кого-то я не хочу. Раньше мы гастролировали, ездили по выступлениям, а потом всё стухло. А что касается заработка на музыке, то это значит, что нужно писать какие-то тексты определённой тематики. Мой рэп — это андеграунд и он таковым остаётся и вряд ли его будут крутить по радио, разве, что с пометкой 18+.

- Александр, чей жизненный путь из политиков, музыкантов, писателей тебя привлекает?

- Я в политику вообще не лезу, считаю это грязным делом, просто система тебя заставляет быть таким же грязным. Я не собираюсь туда лезть. Из музыкантов все те, кто мне нравился, умерли, один из них Михей Джуманджи, а так из одарений нравится Nas, который последнее время добавляет в свою музыку раггу. Это круто совмещать такие вещи. В планах сделать что-то похожее в своём сольнике. Из писателей мне голову отстреливает Маяковский, чьи стихи абсолютно неординарны. Его нужно читать громко и с харизмой, как и в рэпе.

Изначально на Руси один из жанров фольклора подразумевал речитатив. Как ты считаешь, история повторяется?

- Если быстро перебирать слова — это не значит, что это станет искусством или рэпом. Я считаю, что если музыка тебе по кайфу, это круто, а если человека не качает от этого, значит, это так, мимо пролетело.

- Что тебя вдохновляет на творчество?

- Мне нравится находить интересные фразы. Например, где услышал редкое слово, которым мало кто пользуется, но оно здорово звучит, под него можно подобрать рифму и вставить его в песню. А так иногда фильм какой-нибудь про негров приколет, иногда музыка.

ДОСЬЕ

Александр (Qberto) Дмитриев