Зоопарк полковника Брожика

Ветеран уголовно-исполнительной системы Республики Коми вырезает из дерева фигурки птиц и зверей.

УФСИН России по РК

Виктор Иванович родился и вырос в селе Чотырбоки Шепетовского района Украинской ССР. После окончания средней школы поступил в Рязанскую высшую школу МВД СССР. В 1986 году, после окончания учебного заведения, по распределению приехал в поселок Ёдва Удорского района Коми АССР. Виктор Брожик начал службу инспектором отдела кадров Учреждения АН-243 МВД СССР. Затем были различные должности в отделах безопасности, по борьбе с организованной преступностью и коррупцией, по организации и взаимодействию в раскрытии преступлений и собственной безопасности при Усть-Вымском УЛИУ МВД РФ.

С 2011 по 2015 год в качестве старшего преподавателя в Межрегиональном учебном центре УФСИН России по Республике Коми вёл цикл подготовки и повышения квалификации сотрудников оперативных подразделений.

Деревянный зоопарк Брожика поселился во дворе домов по улице Дзержинского города Емвы. Вырезанные из дерева фигуры птиц и животных красуются на земле и деревьях. Автором этих деревянных скульптур является Виктор Брожик. В 2016 году полковник внутренней службы Виктор Брожик с должности заместителя начальника КП-38 (п. Чиньяворык) ушел в отставку, на заслуженный отдых. Но у неуемного пенсионера отдыхать как-то не получается. В свободное от домашних забот время Виктор Иванович вырезает из дерева фигурки птиц и зверей.

Пригодились детские навыки. Ещё в школе ему нравилось рисовать на свободные темы, вырезать из фанеры различные фигурки. Как ни странно, но на творчество мастера подтолкнули ещё и… коммунальщики. В разных местах города они распиливали тополя. Виктору Ивановичу жалко стало без дела лежащие чурбаки. Он их привез в свой гараж, высушил и после этого начал вырезать из них фигурки. Правда, первую фигуру – аиста – он сделал из осины. Но толстую осину очень трудно найти, а тополиного сырья хватит надолго. К тому же тополь, как и осина, хорошо поддается резке.

Как говорит мастер, каждая работа начинается по-разному. Иногда он вначале набрасывает эскиз, а затем с помощью бензопилы и различных столярных инструментов заготовку из дерева превращает в задуманное. А в другой раз, наоборот, увидит чурбак с подходящим изгибом, с сучками на нужных местах, и возникает в голове какой-то образ.

Над каждой фигурой Виктор Брожик колдует от 10 до 15 дней. Если это большие работы. А вот недавно Виктор Иванович за четыре дня вырезал небольшую фигурку совы. Теперь ждёт, когда она хорошо подсохнет, и будет подыскивать место для установки. По его мнению, сову лучше укрепить на спиленном дереве.

Сейчас мастер начал работу над комплектом, состоящим из двух фигурок, — факира и кобры.

Полковник в отставке Брожик считает, что его хобби необходимо не только ему самому. Он очень надеется, что его работы порадуют многих жителей родного города Емвы.

Читайте также

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться