В национальном парке «Югыд Ва» поймали браконьера

Браконьера обнаружили в ходе авиапатрулирования на берегу реки Большая Сыня. После приземления вертолета участники рейда обнаружили рыбака и его добычу – 49 хариусов.

Печорская природоохранная межрайонная прокуратура совместно с работниками федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный парк «Югыд Ва» провела проверку соблюдения законодательства о режиме особой охраны территории нацпарка. В ходе рейда выявлен факт незаконного лова рыбы в реке Большая Сыня.

При авиапатрулировании в районе местечка «Верхние ворота» на правом берегу Большой Сыни была обнаружена лодка. После приземления вертолета участники рейда также обнаружили рыбака и его добычу – 49 хариусов, складированных в 60-литровую пластиковую бочку.

На территории национального парка запрещена любая деятельность, которая может нанести ущерб природным комплексам и объектам растительного и животного мира, в том числе любительская и спортивная рыбалка. С учетом характера действий рыбака Печорская природоохранная межрайонная прокуратура направила материалы проверки в порядке пункта 2 части 2 статьи 37 УПК РФ в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании виновного лица.

Проведение процессуальной проверки находится на контроле природоохранной прокуратуры.

*** «Югыд ва» является самым большим национальным парком в России и в Европе. Его площадь составляет 18941,33 км². В 1995 году вместе с Печоро-Илычским заповедником парк был включен в Список Всемирного наследия Юнеско в составе объекта «Девственные леса Коми».

Подпишись на канал в