Мужчин и женщин будят разные звуки

К таким выводам пришли британские учёные.

Многие матери, уставшие беспрестанно вставать по ночам и успокаивать плачущего ребёнка, начинают злиться на своих мужей, мирно спящих рядом и, кажется, совершенно не слышащих пронзительного младенческого рёва. Такая злость в большинстве случаев оказалась абсолютно беспочвенна, пишет Fishki.net.

Британские учёные выяснили, что природа настроила наш организм на восприятие совершенно определённых звуков во сне, поэтому мужчины действительно не слышат плача своих крохотных отпрысков.

Для представительниц слабого пола детские рыдания – самый раздражающий звук из тех, которые способны пробудить от любого, даже самого крепкого сна. А для мужчин такой звук и в первую десятку не входит. Наиболее эффективные «будильники» для сильного пола – это автомобильная сигнализация, завывания ветра и гудящая над ухом муха или комар.

Колоссальные половые различия в восприятии звуков во время сна были выявлены при проведении эксперимента с замерами уровня мозговой деятельности. Осуществлялся он просто: погружённым в сон испытуемым «проигрывали» разные шумы, параллельно снимая энцефалограмму. Выяснилось, что любая женщина остро реагирует на детский плач и просыпается, даже если она сама не является матерью. При этом природа предусмотрела и компенсаторный механизм: представительницы прекрасного пола гораздо быстрее засыпают после внезапных ночных «побудок». А вот мужчины, разбуженные каким-то посторонним звуком, потом долго не могут заснуть, вертятся в кровати и мучаются.