Сегодня в Коми День оленя

Сегодня профессиональный праздник оленеводческих хозяйств Республики Коми.

Празднование Дня оленя приурочено к окончанию самого сложного и ответственного периода: летнего выпаса оленей и началу перекочевки стад на зимние пастбища. В этот день оленеводы делятся впечатлениями о летнем выпасе, обмениваются мнениями о дальнейших планах, вспоминают традиции и чествуют ветеранов производства. По возможности бригады встречаются на одном из стойбищ.

Как рассказал Вячеслав Рочев, руководитель ООО «Северный» из села Мутный Материк Усинского района, сейчас стада их хозяйства пасутся на побережье Карского моря, на Югорском полуострове вблизи поселка Амдерма.

- Летний период завершается, в августе бригады начнут поворачивать стада. В этом году погода не баловала: затяжная весна, в июне еще лежал снег, а в июле - жара без дождей. Поэтому в тундре травы не было, и олень был слабый. Думаем, осенью ситуация наладится. Стада прибудут на зимние пастбища только в ноябре, - рассказал Вячеслав Рочев.

Руководитель оленеводческого хозяйства отметил, что выехать к празднику в бригады не имеется возможности ввиду сильной отдаленности стойбищ.

- Мы отмечаем День оленевода в феврале-марте. Раз в два года у нас проводится красивый праздник «Зарни сюр» (Золотой рог). В этот день проходят соревнования среди оленеводов, проводятся оленьи бега в упряжках, отмечаются лучшие работники бригад, - поделился Рочев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ