За многомиллионные хищения в Сыктывкаре осужден бывший руководитель управляющей компании и его сообщник-коммерсант

В результате хищения свыше 45 миллионов рублей, собранных с населения в виде оплаты за поставленные услуги, не были перечислены на счета ПАО «Т-Плюс» и ОАО Сыктывкарский водоканал».

Сыктывкарский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении бывшего директора ООО «Октябрьская управляющая компания» Е. Шарапова и индивидуального предпринимателя В. Соснина. Экс-директор признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 160 УК РФ (растрата, совершенная с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере), коммерсант осужден по части 5 статьи 33, части 4 статьи 160 УК РФ (пособничество в растрате, совершенной с использованием служебного положения, в особо крупном размере).

В 2011-2013 годах директор ООО «Октябрьская управляющая компания» похитил 45,8 миллиона рублей, поступившие от населения в виде оплаты за оказанные ресурсоснабжающими организациями услуги. Денежные средства, собранные с жильцов многоквартирных домов и подлежащие перечислению поставщикам коммунальных ресурсов, директор управляющей компании переводил на счета аффилированных организаций – ООО «Коми жилищная компания» и ООО «Коми жилищная компания – Центральная». Также использовалась схема перевода собранных с населения средств на счета своего знакомого индивидуального предпринимателя. Деньги перечислялись в оплату фиктивных договоров, согласно которым коммерсант якобы оказывал ООО «Октябрьская управляющая компания» услуги по взысканию в судебном и внесудебном порядке просроченной задолженности с физических и юридических лиц.

Вину в инкриминируемых деяниях сообщники не признали. Суд назначил экс-директору наказание в виде 4 лет лишения свободы, штрафа в размере 500 тыс. рублей и лишения права заниматься деятельностью в сфере жилищно-коммунального хозяйства на срок 2 года. Коммерсант осужден к 3 годам лишения свободы и штрафу в размере 350 тысяч рублей. Отбывать наказание обоим предстоит в исправительных колониях общего режима. Иски потерпевших о возмещении вреда, причиненного преступлением, переданы для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства. Бывший директор ООО «Октябрьская управляющая компания» взят под стражу в зале суда, его сообщнику оставлена без изменения мера пресечения в виде ареста.

Приговор не вступил в законную силу.

Подпишись на канал в