Когда открываются ворота в тот мир?

Смотритель кладбища рассказала о ежегодном пике захоронений.

Валентина Токмачёва (имя и фамилия изменены в интересах повествовательницы), которая уже много лет работает на одном из кладбищ Сыктывкара, поведала «Первоисточнику» о необычном факте – мистических воротах в тот мир.

— От Пасхи до Троицы... именно в это время мы работаем сутками. Захоронения идут одни за другим, а иной раз вообще одновременно. За целый день мы даже присесть не можем! В это время «чёртов список» расширяется до невозможности.

По словам Валентины, в этот период времени никто не берёт отпуск, потому что работы сваливается немерено. Когда приближается Пасха, сотрудники кладбища и ритуальные службы уже знают, сколько предстоит труда и готовятся к «активному сезону».

— Вот знаете, именно в это время в земле открывается некая огромная яма, куда мощным дождём сыплются люди. Здесь и дети, и молодые, и взрослые – абсолютно все. Я уже столько лет работаю! И не вспомню ни один такой спокойный период. Из года в год, от Пасхи до Троицы, повторяется одно и то же – наступает бурный «мёртвый» водопад. И только после Троицы мы можем выдохнуть спокойно, присесть и расслабиться.

Смотритель отметила, что после Троицы наступает затишье, некая яма закрывается и всё начинает идти своим чередом. Плавно по течению, до следующей Пасхи. 

Из разговора с Валентиной стало ясно, что апрель, май и июнь – самые тревожные месяцы. Но что это? Мистика? Или случайное стечение обстоятельств? Во всяком случае то, что Святые праздники оборачиваются для значительного большинства людей страшными потерями, так и остаётся необычным фактом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ