Туристы из Коми прошли водный путь Стефана Пермского

Экспедиция из подростков и педагогов посетила заброшенные храмы по берегам Вычегды.

Поход-экспедиция «По пути Стефана Пермского» прошёл десятый год подряд, 16 педагогов и воспитанников туристического центра г.Микунь сплавлялись по Вычегде от Усть-Выми до Котласа. По словам самих путешественников, именно от Пыроса (старое название Котласа - ред.) до Усть-Выми прошёл миссионерский водный путь святитель Стефан Пермский, и в дальнейшем его сподвижники возводили монастыри и храмы.


Туристы и педагоги микуньского турцентра узнают об истории храмов, общаясь с жителями прибрежных сёл и посещая руины заброшенных церквей и монастырей. Одним из главных для посещения туристов местом является Церковь Рождества Христова, построенная на месте старинного монастыря в 1713 году. Также подростки и сотрудники туристического центра не обходят вниманием церковь в д.Слободчиково, на стенах которой сохранились фрески середины XVIII века с изображениями святых.


Единственный местный житель с.Чакула Архангельской области Алексей рассказал путешественникам легенду, связанную с православием. По словам рассказчика, три святых угодника Логин Коряжемский, Симон Сойгинский и Христофор Пустынский остановились в долине между горами у устья речки Чакулы, где хотели основать монастырь. Жители ближайшей деревни Горки выгнали угодников, за что были прокляты вечной бедностью.

Всего с 16 по 26 июля участники экспедиции прошли 176 километров по реке, посетили четыре заброшенных и недействующих храма. По словам организатора похода, педагога турцентра Светланы Бобиной, сплав прошёл за счёт самофинансирования родителей.

- В команде были и опытные туристы-водники, которые уже участвовали в сплавах, и новички, - рассказала Светлана Бобина, - В задачи входит как обучение воспитанников туристским навыкам, так и изучение истории Севера.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ