На окраине Ухты нашли место захоронения человеческих останков с пулевыми ранениями

По одной из версий, в местечке Заболотный находилось НКВД СССР. По воспоминаниям современников, возможно в этом месте происходили расстрелы и осуществлялись захоронения людей.

Следственным отделом Ухты СУ СК России по Коми была проведена доследственная проверка по факту обнаружения костных останков в местечке Заболотный на окраине Ухты.

Костные останки были обнаружены при проведении земляных работ по облагораживанию территории линии электропередач в районе гаражного массива Заболотный.

В ходе процессуальной проверки были опрошены сотрудники музея истории ФГБОУ ВПО «Ухтинский государственный технический университет», направлены запросы в Управление Коми по охране объектов культурного наследия, в архивный отдел администрации МО ГО «Ухта», в ИЦ МВД России по Ухте, в УФСБ России по Республике Коми и другие учреждения.

Согласно полученным данным в местечке Заболотный находилось исправительное учреждение НКВД СССР. По воспоминаниям современников, возможно в этом месте происходили расстрелы и осуществлялись захоронения людей, умерших по различным причинам.

Согласно заключению эксперта при исследовании трех черепов обнаружены входные пулевые отверстия и фрагменты пуль, однако по результатам проведенной баллистической экспертизы не представилось возможным установить из какого оружия были произведены выстрелы. Давность захоронения составляет не менее 30 лет, вместе с тем, учитывая особенности торфяной почвы, не исключается более поздний срок давности их захоронения.

В ходе процессуальной проверки не получено достоверных сведений о совершении какого-либо преступления, в связи с чем, вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием события преступления.

Подпишись на канал в