Привет из Москвы

Сборная Коми делится впечатлениями от пребывания в Москве.

Состязания «Школа безопасности – 2017» проходят в парке «Красная Пахра». Финал XIV всероссийских соревнований «Школа безопасности – 2017» набирает обороты: 17 лучших команд со всех уголков страны состязаются в ряде сложнейших дисциплин, в которых спортсменам необходимо показать навыки выживания, ориентирования на местности, умение оказывать первую помощь, работать со специальным пожарно-спасательным оборудованием и ещё многое-многое другое. Сборная команда Республики Коми представляет на соревнованиях весь Северо-Западный регион России.

-После республиканских соревнований всероссийский этап кажется немного сложнее, - поделился впечатлениями от соревнований член сборной Коми Максим Некрасов. - Если честно, то многие команды не ожидали таких «активностей»: что будут такие расстояния, множество этапов. Хотя к большинству дисциплин мы были готовы, попадались такие, где мы опыта не имели. А ещё жарко очень. Бегать десять километров в тридцатиградусную жару с рюкзаком, снаряжением и носилками довольно тяжело. Но это и здорово – чувствуется вся серьезность соревнований» – заметил юный спасатель.

Руководитель сборной Республики Коми Виктор Митюшов согласился с мнением своего подопечного и добавил, что его команда опытная, так как ребята постоянно занимаются спортивным туризмом, однако этих навыков крайне недостаточно, для того, чтоб участвовать в «Школе безопасности», поэтому нужно было обращаться за помощью. По его словам, уровень организации мероприятия очень высокий, однако от этого возрос и уровень сложности соревнований: здесь дисциплины, с которыми в сфере туризма они ранее не сталкивались, например, работа со спасательным оборудованием или пожарная эстафета. Поэтому команда постоянно обращалась за помощью к спасателям, которые учили, подсказывали и делились секретами с ребятами. В заключение Виктор Митюшов поблагодарил руководство чрезвычайного ведомства за решение организационных вопросов, благодаря которым его команда смогла принять участие в соревнованиях.

Впереди ещё много этапов, которые участникам соревнований предстоит пройти: сплав по реке, скалодром, кросс по пересечённой местности и многое другое. Лидеры в списках постоянно меняются, однако окончательный победитель ещё не определен. Борьба между командами идёт нешуточная. Все ждут окончания мероприятия, чтобы 1 августа подвести итоги и объявить команды, которые будут участвовать, в последнем, международном этапе «Школы безопасности».

Командам предстоит пройти несколько этапов соревнований. Ребят проверят в умении ориентироваться на местности. Им также предстоит спуститься вниз по склону оврага и оказать первую помощь условному пострадавшему и в итоге спасти его. Для этого испытуемым предстоит показать навыки работы в команде и транспортировать «пострадавшего» по навесной переправе. Затем им придётся оборудовать лагерь и приготовить обед, имея только спички, воду и сухой паёк. Этапы включают разнообразные задачи на ловкость, выносливость и смекалку.

           

Подпишись на канал в