Нина Новикова: «Берегите в себе ребёнка»

В Сыктывкаре вышел в свет обновлённый детский журнал «Радуга». Главный редактор издания, общественник и журналист, а в прошлом – председатель Молодёжного парламента Коми Нина Новикова рассказала «Первоисточнику» о жизни, политике и своём видении детской прессы.

– Нина Михайловна, помните издания своего детства?
– Мне очень повезло. Мама долгое время работала в библиотеке, и у меня был особый блат – я первая читала все журналы и новинки детских книг. Помню, как прочитала «Тарзан неукротимый» Эдгара Берроуза. А ещё в библиотеке был небольшой закуток, где мы с подругами постоянно играли и я выступала в роли учительницы. Журналы из детства, кстати, и сейчас лежат на рабочем столе. «Мурзилка», «Весёлые картинки», «Радуга»...

– Откуда появился главный герой новой «Радуги» и какой путь он прошёл от черновиков до выхода журнала?
– Всё рождается в споре, и наши герои тоже формировались путём долгих обсуждений. Мы общались с художниками, учебными заведениями, звонили и приглашали к дискуссии экспертов. Главного «сквозного персонажа» КнигаЖеня нарисовала наш художник Валерия Осташова. Задумка была такой, что иллюстрации не отражают полностью смысл текста, а продолжают сюжет.

– Как отреагировали дети на героя журнала, и что сказали взрослые эксперты?
– В редакционном совете у нас были представители Союза писателей Коми, Союза художников, министерства нацполитики и представители библиотек. Если честно, то мы были в шоке от критических замечаний. Некоторые посчитали КнигаЖеня достаточно взрослым героем и даже рекомендовали заменить главного героя. У детей же было совершенно противоположное мнение, и на презентации журнала юные посетители библиотеки Маршака записали главного героя «Радуги» в эльфы.

– Брать на себя ответственность за выпуск печатного издания, причём социально ориентированного, в эпоху Интернета – в чём-то сумасшедший поступок. Будет ли востребован журнал?
– Об этом, я считаю, нужно поговорить через год, когда мы увидим реальный результат работы. Бумажные носители информации были, есть и будут существовать, а что касается «Радуги» сегодня, то мы стараемся вовлечь детей и их родителей в творчество, в познание ребёнком мира, когда можно что-то вырезать, склеить или раскрасить.

– Какие ценности нужно воспитывать в детях через культуру и искусство, в том числе и через детские журналы?
– Отвечу прежде всего как мама. Воспитание ребёнка начинается с самого рождения, и задача состоит в том, чтобы дети росли образованными и вежливыми, умели разговаривать с людьми. Порой родители стараются вложить в детей побольше знаний, но упускают такие элементарные вещи, как доброжелательность, вежливость, душевность и уважение к другим. В журнале мы и должны показывать эти ценности на конкретных примерах поведения героев, ведь если детям рассказать наглядно о том, что такое хорошо, что такое плохо, они поймут.

- Насколько известно, вы родом из Усть-Вымского района и детство провели в деревне, и хочется узнать, тяжело ли привыкать к городу? Есть какая-то формула или ваша карьера - случайное стечение обстоятельств?
Ещё будучи школьницей, прошла отбор от района и после девятого класса училась во время каникул в Центре управленческого резерва. С того времени начала привыкать к городу и общественной жизни, писали с одногруппниками проекты и работали по ним, встречались с политиками, создавали общественные организации.

- Кто из политиков того времени произвёл наибольшее впечатление?
Однажды к нам на занятия пришла Вера Скоробогатова (бывший вице-спикер Госсовета Республики Коми — авт.), и преподаватель задала ей вопрос: «Что у вас находится сейчас в сумочке?». Вера Игоревна медленно начала доставать все принадлежности из сумочки и раскладывать на стол. Для меня тогда случился разрыв шаблонов по ведению интервью и, учитывая то, что увлекалась журналистикой, этот момент запомнился.

– Почему вы не остались в политике, а взялись за детский проект?
– Журналист во мне победил политика. Я занимаюсь журналистикой ещё с подросткового возраста, закончила филологический факультет по направлению «журналистика». Хотя нельзя сказать, что и сейчас я вне политики, так как часть моей жизни занимает Общественная палата Коми, есть и другие социально значимые и просветительские проекты в рамках журнала «АРТ».

– Какие функции выполняете в Общественной палате?
– Работаю, опять же, по направлению СМИ и книгоиздания. Сейчас готовим медиафорум с целью обсуждения тем печатных СМИ региона, в частности, решения проблем районных изданий. Будет также обсуждаться и детская журналистика.

– Какой вы видите «Радугу» через пять лет?
– Очень хочется видеть журнал площадкой для детского творчества, чтобы дети сами становились авторами текстов и иллюстраций. Задача редакции как раз и заключается в том, чтобы развивать творческое мышление маленького читателя, ну и, конечно, хотелось бы наладить распространение «Радуги» во всех районах. Кроме того, в Коми не так много печатных площадок, где бы публиковались произведения для малышей. И раз есть такой тематический журнал, то нужно стараться помогать именно детским писателям и художникам. А самое главное для каждого из нас – беречь в себе ребёнка.

Беседовал Андрей Фетисов