Вузы Коми пользуются спросом за пределами региона

В высших учебных заведениях растет количество абитуриентов, которые живут за ее пределами.

На 24 июля 2017 года в университет подано 9378 заявлений. Как и в 2016 году, самым большим стал конкурс на направления подготовки бакалавриата: «Экономика» и «Менеджмент», «Юриспруденция», «Психология», «Прикладная математика и информатика», «Математика и компьютерные науки» и «Информационная безопасность». На направление подготовки по программам магистратуры самой популярной оказалась «Юриспруденция» по заочной форме обучения.

Среди поступающих в университет есть жители Архангельской, Вологодской, Костромской области, Ненецкого автономного округа, а также ближнего зарубежья: Украины, Белоруссии, Киргизии, Азербайджана.

В Ухтинский государственный университет подано 4934 заявлений. На данном этапе приема документов, как и в 2016 году, самый большой конкурс на направления: «Нефтегазовое дело» (347 заявлений), «Техносферная безопасность» (65), «Электротехника и электроэнергетика» (62).

В этом году среди поступающих в университет есть жители Архангельской, Вологодской, Курганской, Владимирской, Сахалинской области, Ненецкого автономного округа, Камчатского края и из других регионов страны. Традиционно поступают в вуз представители стран ближнего зарубежья: Казахстана, Украины, Белоруссии, Азербайджана, Узбекистана. Кроме того в этом году в УГТУ подали документы представители Уганды, Филиппин, Нигерии, Молдавии, Индии, Бангладеша, Колумбии и других стран.

В Сыктывкарском лесном институте всего для приема на обучение выделено 275 бюджетных мест по очной и заочной форме обучения. Прием открыт на 18 направлений подготовки бакалавриата. Это 265 бюджетных мест, 835 мест по договорам на оказание платных образовательных услуг и 10 бюджетных мест на направление подготовки магистратуры «Лесное дело». Среди поступающих также есть абитуриенты, живущие за пределами Коми, это такие регионы как: Республика Саха, Пермский и Краснодарский край, Кировская, Нижегородская, Архангельская области.

В Коми республиканской академии государственной службы и управления популярностью такие программы бакалавриата: «Управление персоналом» и «Государственное и муниципальное управление». Отмечается высокая популярность некоторых направлений бакалавриата среди жителей Ижевска и Кирова.

 

 

 

Подпишись на канал в