Ухтинец сядет на 13 лет за кровавую бойню в закусочной

Открыв пальбу из ружья «Сайга», ухтинец чуть не застрелил двоих людей.

Ухтинский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении 26-летнего местного жителя. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных по части 3 статьи 30, пункт «а» часть 2 статьи 105 УК РФ (покушение на убийство двух лиц) и части 1 статьи 222.1 УК РФ (хранение взрывного устройства). Государственное обвинение поддержано прокурором Ухты.

8 августа прошлого года ухтинец и двое его знакомых заехали пообедать в донарную «Стамбул» по улице Юбилейная. Один из молодых людей стал оказывать знаки внимания супруге одного из работников заведения, на что тот сделал замечание. Ухтинец и друзья в ответ набросились на работника, избили его, а также угрожали ножом его отцу и обещали, что приедут с автоматом Калашникова и перестреляют их. После этого ухтинец с приятелями съездили за подкреплением из двух человек, вернулись в донарную и устроили там массовую драку, из-за которой оказалось заблокированным движение на близлежащей улице. Активное сопротивление налетчикам оказали двое братьев работника донарной, поэтому ухтинец решил их убить. Открыв пальбу из ружья «Сайга», он ранил в грудь одного брата, а второго в живот. Оба ранения квалифицированы как причинившие тяжкий вред здоровью. Один из потерпевших сумел обезоружить ухтинца. В дальнейшем правоохранительные органы проверили показания работников донарной об угрозах взорвать помещение, высказанные ухтинцем. В его квартире оперативные работники обнаружили боевую гранату и взрыватель к ней.

Уже находясь под стражей, ухтинец напал на сотрудника следственного изолятора № 2. Приговор за это преступление вынесен в отношении него 29 мая 2017 года.

Оценив все обстоятельства произошедшего, суд признал ухтинца виновным в инкриминируемых деяниях и назначил ему наказание в виде 13 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима и штрафом в размере 10 тысяч рублей. После выхода из исправительного учреждения он на протяжении 1 года будет ограничен в свободе.

Приговор не вступил в законную силу. Расследование по делу осуществлено следственным отделом по Ухте СУ СКР по Республике Коми.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ