Хор «Купалинка» представит Коми на фестивале искусств белорусов мира

Народный хор «Купалинка» Белорусской национально-культурной автономии (НКА) в Республике Коми примет участие в фестивале искусств белорусов мира.

Фестиваль пройдет 12-14 сентября в столице Беларуси городе Минск. Коллектив приглашен для участия белорусской стороной, сообщает Министерство национальной политики Коми.

Об этом на заседании Совета Белорусской НКА сообщил её председатель Андрей Лазицкий, представляя итоги поездки делегации Республики Коми на VII Съезд белорусов мира, который состоялся в Минске 15-16 июля.

Андрей Лазицкий также отметил, что активная деятельность белорусской автономии в Коми получила высокую оценку председателя федеральной НКА белорусов России Сергея Кондыбовича, которая была высказана им на встрече с Уполномоченным по делам религий и национальностей при Совете министров Белоруссии Леонидом Гулякой. Здесь же Сергей Кондыбович отметил большой вклад в налаживание и развитие социально-экономических связей с этнической родиной ныне почетного председателя белорусской автономии в Коми Аркадия Крупенько.

На заседании Совета автономии были отмечены также положительные результаты и укрепление партнерских связей между Сыктывкаром и Могилевым. Руководитель Управления культуры МО ГО «Сыктывкар» Олег Елфимов рассказал об участии делегации Сыктывкара 1-2 июля в праздничных мероприятиях «Могилеву - 750!». Сыктывкарцы приняли участие в театрализованном шествии, посвященном 750-летию города Могилева, в празднике национальных культур «Нашему дому 750!», праздничном представлении «Виват – Могилеву 750!» и других официальных мероприятиях. На различных площадках культуру Республики Коми достойно представили творческие коллективы сыктывкарской Школы искусств, Дома развития культуры и искусства, Эжвинского дворца культуры бумажников.

Отметим, что с инициативой о сотрудничестве и налаживании побратимских связей между городами выступила Белорусская НКА в Коми. В 2012 году по итогам поездки официальной делегации администрации столицы Коми в Могилев было подписано Соглашение об установлении экономических и культурных связей между Могилевым и Сыктывкаром.

*** В VII Съезде белорусов мира от Республики Коми в составе российской делегации приняли участие министр национальной политики Е.Ермолина, председатель Белорусской НКА А.Лазицкий и член совета автономии В. Лученок. Делегаты обсудили стратегию развития белорусской нации и государственности и взаимодействие с белорусским зарубежьем.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ