Секретная тюрьма под Москвой

Расследование о «секретных тюрьмах» стоило работы журналисту РБК.

24 июля издание Republic рассказало о жалобах пятерых заключённых, которых похитили без официального задержания, а также пытали в «секретной тюрьме» под Москвой. Если верить публикации, люди попадали туда по подозрению в причастности к теракту, убийству и попытке подрыва поезда.

Расследование журналиста Ильи Рождественского вышло в Republic, поскольку его не захотел печатать РБК. Именно поэтому журналист объявил об увольнении, вскоре после чего в холдинге объяснили отказ от материала его сомнительной фактурой.

Что выяснил Рождественский?

Журналист узнал, что Аброр Азимов, а ещё как минимум четыре человека подали жалобу на незаконные действия в Европейский суд по правам человека, военное следственное управление Следственного комитета или другие российские правоохранительные органы.

Кто жаловался?

Аброр и Акрам Азимов, подозреваемые в совершении теракта в Санкт-Петербурге 3 апреля 2017 года. Ислам Хамжуев и Мансур Эдильбиев, осуждённые за попытку подрыва «Сапсана» в июне 2011 года. Юсуп Темерханов, осуждённый за убийство бывшего полковника Юрия Буданова. Аброр Азимов видел в тюрьме ещё одного безымянного заключённого, назвавшегося смертником из Сирии.

О чём говорится в жалобах?

Во всех показаниях, согласно расследованию, есть общие черты. Всех фигурантов неизвестные схватили без официальной процедуры задержания прямо на улице, всем надели наручники, руки замотали скотчем, а затем усадили в машину или микроавтобус.

«Секретная тюрьма» — это подвал с трубой, к которой пристёгивают заключённых. Камера одна или две. Вместо туалета предлагалось ходить в «бутылку с фекалиями». Заключённых пытали водой, электричеством и газом.

После того, как от заключённых добивались необходимых показаний, их отводили в душ, давали переодеться в чистую одежду и увозили для инсценировки задержания под камеры. В качестве примера приводится задержание Аброра Азимова в Подмосковье 17 апреля — через 13 дней после того, как его уже схватили.

Где находится тюрьма?

Cудя по подсчётам автора, «cекретная тюрьма» располагается где-то на юго-западе Московской области. Он сделал такой вывод, исходя из показаний заключённых и предположительной скорости транспорта. Точное название и местоположение объекта журналисту выяснить не удалось.

Кому принадлежит сооружение?

Здание, возможно, не находится в собственности ФСБ — своих тюрем и изоляторов у ведомства нет с 2006 года. Однако, в районе Московской области ведомство владеет тремя объектами, на территории которых, согласно Росреестру, есть подвальные помещения: Институт криминалистики Центра специальной техники ФСБ, подразделение пограничной службы ФСБ и пограничный институт спецслужбы.

Кто за этим стоит?

Потерпевшие утверждают, что неизвестные люди координировали действия с ФСБ. Некоторые из похитителей были в гражданской одежде, своих имён они не называли.

-------------------------------

Из-за отказа РБК от публикации Рождественский ушёл в отпуск до 4 августа. Затем он окончательно уйдёт из холдинга.

«​Конечно, я не удовлетворён тем, что стало в итоге с текстом. Я был бы удовлетворён, если бы всё это [история с пытками] сейчас обсуждалось, а не то, что в РБК произошла такая вот история. То, что я покинул РБК, касается только меня, а то, что где-то кого-то пытают – касается нас всех.»

По материалам Tj.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ